当前位置:首页 > 大田概况 > 乡镇概况

梅山镇

来源: 大田县政府办      发布时间: 2017年11月29日     浏览量:次      【字号:    

 

    梅山镇位于大田县东北部,距县城52公里,东邻尤溪县坂面镇,南接湖美乡、前坪乡,西与文江镇交界,北与尤溪县新阳镇毗连,总面积204.6平方公里,因从空中俯瞰梅山地形似梅花状而得名,辖22个行政村,88个自然村,192个村民小组,人口2.8万人。镇情具有以下特点:1.地处闽中心区腹地。本镇地貌属丘陵地区,地势南高北低,海拔220-1220m,山峦竣立,坡陡路弯,与外界连接主要是727县道,被称为大田的“东伯利亚”。2.传统农业特色鲜明。境内沟涧密布,气候温和,土壤肥沃,适宜农林业发展,是大田的农业大镇和林业大镇。农民以种植水稻、油茶、茶叶、生姜、烟叶、辣椒、木薯等为主。共有林地面积22.5万亩,森林面积18.2万亩,木材年蓄积量89万立方米,毛竹180多万根,森林覆盖率位居全县前列。3.生态旅游资源丰富。境内拥有丰富的“山、水、林、田、湖”资源和独特的古民居、古村落,自然生态面积广阔,5.3万亩生态林连成一体,拥有闽湖最美的库湾—香坪库湾、4个国家级生态村、1个中国传统古村落,是我县单体面积最大的生态休闲旅游开发区。