当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

均溪镇人民政府关于“两节”期间组织开展安全生产大检查的通知

来源: 大田县均溪镇      发布时间: 2017年11月23日     浏览量:次      【字号:    

各村(居)委会、镇直企事业各单位:

为进一步贯彻落实《福建省安全生产大检查第三阶段实施方案》(闽安委办〔2017〕89号)工作要求和省政府安委会巡查组巡查我县安全生产工作提出的问题和建议及县委、县政府安全生产工作部署要求,我镇决定在前一阶段开展安全生产大检查基础上,切实做好岁末年初安全生产工作,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,元旦、春节将至,生产任务繁重,是事故易发多发时期,安全生产形势非常严峻,全镇各部门要牢固树立“安全第一、生命至上”理念,始终保持高度清醒的头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持坐不住、等不得的紧迫感,不断推动和加强安全生产工作;同时,要督促全面落实安全生产责任制度,加大打击非法违法和违规违章行为,切实抓好重点行业领域安全整治,进一步夯实安全生产基础,有效防范和遏制重特大安全事故发生。保障人民群众生命财产安全,确保社会安定稳定。镇安委会决定在 “两节”期间组织开展一次安全生产大检查,现就有关事项通知如下:

一、检查时间及方式

1、检查时间:2017年12月22日至春节前

2、检查方式:采取企业自查、部门专业检查和重点抽查相结合的方式,全面铺开,全镇共分为四个检查小组对辖区内的企业进行拉网式的检查督促;并积极配合县直有关单位按各自职责对所辖所属单位进行检查督促,对违法行为进行严肃查处。

二、检查内容

重点检查各生产经营单位安全制度、安全责任、安全措施、隐患整改的落实情况;尾矿库、排土场专项整治行动工作开展情况;非煤矿山、道路交通、公共聚集场所消防、危险化学品、烟花爆竹、锅炉设备、餐饮场所燃气、食品安全、学校等重点行业(领域)隐患排查治理情况。

三、工作要求

1、突出重点,深化安全生产专项整治。当前正处生产旺季,也是各类生产安全事故的易发期。各管理部门要组织人员深入到矿山井下、生产车间、人员密集场所等重点场所、重点部位,督促指导基层深入细致地排查治理隐患,解决突出问题,要在重要环节、具体细节上抓落实,在容易出现问题的环节上抓落实,抓住关键,一抓到底。道路交通安全管理方面,要落实春运安全生产各项保障措施,加强交通安全专项检查。特别要在事故频发地段设置警示牌,加大危险路段、桥梁事故隐患排查整治力度,对临水临崖重要危险路段的治理进行分级挂牌督办,切实消除事故隐患。非煤矿山安全监管方面,结合非煤矿山“专家”会诊的要求,加强通风、提升、爆破、采空区、顶板、溶洞探排水治理等监督,及时发现和处置“三违”行为,严厉打击无证开采、超越批准矿区范围开采、图纸造假、图实不符、非法转让探矿权、采矿权等违法违规行为的矿山。加强露天矿山高陡边坡、排土场监测监控;强化非煤地采矿山“六大系统”建设和运行管理,加强矿山排土场(废石场)安全管理,进一步落实排土场安全管理责任制;健全完善尾矿库在线监测、视频监控系统建设,确保尾矿库运行安全。危化品、烟花爆竹安全监管方面,配合县有关部门全面加强对危险化学品和烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用等各环节的安全监管,严厉打击非法生产经营行为,严格危险化学品道路运输许可制度,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒等事故。特别要以硫酸生产企业和液氨使用单位、氧气充装站、加油站等为重点,严格落实各项制度和操作规程,完善各项应急措施,强化应急演练,严防氨气泄漏事故发生;督促危险化学品生产企业切实落实主体责任,特别是动火、用电、受限空间作业等“八项危险作业”制度。公共集聚场所消防安全监管方面,要重点加强对车站、商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、网吧等人员密集场所、易燃易爆场所、“七小场所”和“三合一”建筑等重点场所的消防安全排查、检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消队火灾事故隐患,切实做好今冬明春防火安全工作。学校安全整治方面,要加强学校安全专项整治,全面落实学校安全校长负责制,重点抓好学校周边环境、学生交通、游泳的安全整治,加强对师生的消防、道路交通、旅游、游泳等安全专项教育;制定周密的学生集体外出活动安全防范措施和预案。同时要继续抓好中小学校舍火灾隐患排查工作,对排查出的火灾隐患要跟踪督查落实整改,确保中小学校舍消防安全。民用爆炸物品安全监管方面,认真落实民用爆炸物品的安全管理制度和监管责任,加强对生产、运输、储存、销售等环节的安全监管,依法严厉打击非法生产、经营等行为。锅炉等特种设备、食品安全监管方面,积极配合县有关部门做好检查工作。

2、强化监管,有效确立企业安全生产的主体责任。要督促各类生产经营单位,严格按照法律法规规定,特别是新安全法规定的,要严格落实企业安全生产主体责任,健全企业安全管理机构,完善各项规章制度,加大安全投入,强化现场管理,落实“三同时”制度,开展安全标准化建设;严格落实每个岗位安全生产责任,依法实行强制性从业人员全员安全培训制度,强化职工安全的主人意识、自我保护意识,提高职工安全生产知识和技能,特别要突出单位的主要负责人和安全管理人员的培训,全面提高他们的安全管理水平和现场安全管理能力。继续开展“平安企业”创建活动,对企业安全生产评定等级,并将等级向社会公布,形成社会对企业安全生产的有效监督。

3、加强组织领导,确保安全生产责任落实到位。领导重视是抓好安全生产的前提和保证,当前,镇直各有关部门单位要从贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,构建和谐社会的全局高度和政治高度,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,以对党对人民高度负责的精神,把安全生产摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,确保生产安全。各责任单位要各负其责,通力协作,按照“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实好安监部门综合监管、行业部门主管、按照属地管理原则,结合本辖区、本部门实际,立即组织开展安全生产“拉网式”大检查,严密组织,精心部署,把工作责任落实到每个部门、每个环节、每个岗位,确保不出现安全生产责任“真空”;各检查小组要将检查结果汇总,于2018年1月18日前书面上报镇安办。对查出的问题实行“零容忍”,对检查出限期整改的要跟踪落实,到期的要将复查情况再次上报。属被查单位对检查单位的整改指令不执行、指导意见不采纳的,检查组应书面详细上报镇安办,以便协调联合执法。

附:均溪镇开展安全生产大检查小组名单

 

                            均溪镇人民政府

                             2017年12月21日