当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

全市首个“巾帼村”在大田诞生

来源: 大田县政府办      发布时间: 2018年09月11日 17时44分     浏览量:次      【字号:    

   9月6日,大田县奇韬镇12个行政村全部完成村委会换届选举工作。龙溪村女党支部书记吴美华,靠着真情以及扎实的“施政方略”大胆走上村委会主任竞选的舞台,赢得群众拥护,成为村里的“一肩挑”女当家。同时,其她当选的支委成员、村委成员也均为女性,产生了我市首个“巾帼村”。

  龙溪村人口476人,民风纯朴,生态环境优美,是市级生态村。吴美华是龙溪村的二女计生户,二个女儿学习成绩优异,均考入福州大学,成为村里计划生育和尊师重教的带头人,其家庭2018年荣获福建省文明家庭称号。她自1996年9月开始进入村“两委”工作,作为村里的妇女主任尽心尽责,在日常工作中向妇女姐妹传授致富经验,鼓励广大妇女要自食其力,建立了巾帼致富基地;自村里开展美丽乡村建设以来,在吴美华的带领下,全村妇女同胞发挥“半边天”的作用,成立巾帼宣传队和清洁队,龙溪村每月都会集中开展环境卫生大扫除活动,不仅主动带领家人做好门前“三包”,还齐心协力做好清洁田园、美化居住环境等工作,赢得广大干部群众的好评。

  自2018年全县村级换届工作开展以来,大田县委组织部、县民政局和县妇联密切配合,通力协作,在工作部署、业务培训、督查通报等环节上,将省、市妇联和县委县政府关于推动女性进村“两委”工作的有关精神传达到位、部署到位、执行到位。一方面鼓励女能手、女致富带头人、外出务工返乡妇女以及女大学生等优秀女性大胆参选参政。另一方面举办推动农村女性进村“两委”工作培训班,为优秀女性参选参政创造条件。

  截止9月9日,全县共有262个行政村完成村级组织换届,共有384名女性进入村“两委”班子,其中女村支书8名,女村主任8名,“一肩挑”5名。