当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

大田县:公共文化服务“量体裁衣”

来源: 大田县政府办      发布时间: 2018年09月28日 17时35分     浏览量:次      【字号:    

  近年来,大田县转变服务理念,以“量体裁衣”的思路开展公共文化服务。以县图书馆为例,除了完善基础设施、优化阅读环境、增加藏书量等硬件方面施力,重点做好软件建设,打造服务品牌取得了良好成效。一是数字化阅读体验。大田县图书馆于2017年9月初完成VR、AR数字体验馆建设,面积近100平方米,是福建省首家建设VR、AR数字体验馆的县级图书馆,内设有VR动感蛋椅、龙星人儿童VR体验机、VR眼镜一体机、AR数字阅读、AR魔幻沙盘、AR地面投影互动6个体验区。为读者提供最新的虚拟现实、人机交互等数字体验,感受前沿科技的魅力满足读者数字化体验需求,深受少儿阅读群体喜爱,一年以来已接待13000余人次前来体验。二是多样化活动品牌。持续开展“书香大田全民阅读”活动,推出公益主题绘本故事会、金话筒故事会、数字阅读、中华文化小讲堂、蒋蒋父母成长公益读书会、假期小小志愿者等活动品牌,深受读者喜爱,到馆人数大增。每月总馆到馆人数达20000余人次,新建成的闽中戏曲文化园(岩城书房)从每月到馆近5000人次。三是人性化特殊群体服务。针对特殊群体,县图书馆也采取了一系列措施保障其基本文化服务权益,如与福建省少儿图书馆共建盲文分馆,成为中国国家图书馆学会特殊儿童服务专业委员会成员单位;与县残联共建进行无障碍设施改造,设有专门的特殊群体阅读室、盲人影院;实施“蒲公英”计划,将现有的服务品牌配送至文江龙门等边远山区留守儿童等。