当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

大田县委组织部“三减三提”打好基层减负 组合拳

来源: 大田县委组织部      发布时间: 2019年06月19日 08时58分     浏览量:次      【字号:    
 

 

今年来,大田县委组织部围绕开展“基层减负年”活动,突出减量提质、减痕提效、减压提气,切实为基层松绑减负,激励干部担当作为。

突出减量提质。精简发文,结合年初制定组织工作要点,拟定全年发文计划,严控计划外的临时性发文,对未列入年度发文计划的文件,按照事一报”原则报批,严把发文质量,今年发文数量比去年同期减少31份。精简会议,加强会议统筹,提倡少开会、开小会,未纳入计划的会议原则上不开,确需新增的会议,按照“一会一报”的原则报批1-6月共办会8场,比去年同期减少10场。精简材料,对基层需报委组织部审批的事项,规范审批流程,明确报送材料目录办结时限要求,提高工作效率。精简合并微信工作群10个,防止指尖上的形式主义。

突出减痕提效。改进督查方式,聚焦组织工作重点任务落实情况,严格控制督查总量和频次,推行组织、干部、人才工作联合督查,注重成果共享,避免重复督查、多头督查。改进考核方法,注重干部考核评价的效果导向,制定出台《大田县干部实绩记账办法(试行)》,以“红旗”激励、“黄旗”警示,将实绩考评贯穿于干部日常管理。改进调研作风,实行“暗访为主、明察为辅”的督查机制,倡导随机走访、蹲点调研,掌握第一手真实资料,让基层从堆材料、造“盆景”的忙乱中解脱出来。

突出减压提气。强化容错纠错,建立澄清保护机制,今年来已对5起不实举报问题在全县进行通报,对5名干部予以澄清正名,切实为担当干事者撑腰壮胆、减压兜底。强化激励奖励,正在研究制定《大田县正向激励干部实施办法》,让干部心无旁骛扎根基层干事创业。强化关心关爱,依托我县心理咨询师队伍、心理调适基地等资源,组建县级干部心理咨询服务中心,已为7名干部提供心理测评、疏导等服务。