大田县教育局2020年法治政府建设工作报告

日期:2021-02-03 10:51 来源:大田县教育局
| | | |

2020年,在政府的正确领导下,教育局认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“以人为本,德育为先”的德育理念,加强法治教育,大力营造学法用法守法的良好氛围,进一步提高广大师生的法治观念和法律素养,努力提升依法行政、依法治教、依法治校的能力和水平,创设良好的校园法治环境。

一、主要举措和成效

(一)三个“办法”,普法灵活多样

1.立足课堂,提高法制教育的渗透性。通过品德、思想政治、法律等课程积极开展青少年法治教育,同时挖掘语文、历史、地理等学科教学内容中蕴涵的法治教育因素,潜移默化地进行法律常识和法治理念渗透。一是将学校法治安全教育列入课程教学计划,做到大纲、教材、教师、课时“四保证”,普遍开展法治教育;二是发挥班会课的主阵地作用,以贴近学生生活的案例为题材,进行分析教育,通过主题班会的学习讨论,达到普法的目的,提高学生明辨是非的能力。

2.加强合作,注法治教育的社会性。学校积极协调社会各方面力量,加强家校合作与联系,形成教育合力,开展法治教育,保证教育效果。与家长建立联系,提高家长的素质,争取家庭的支持,加强对学生的教育和管理。在学校内部,利用法治宣传栏、黑板报、手抄报等阵地,通过国旗下讲话、主题班(队)会、法治讲座、知识竞赛、演讲比赛、才艺表演、以案说法、法律辩论会等多种方式,在学生中广泛开展学法守法用法活动。每次活动做到精心策划,突出实效,使活动有特色,有亮点,学生有触动,有收获。

3.普治并举,突出法治教育的实践性。在法治教育过程中,学校坚持学法与守法相结合,将普法工作落到实处,使青少年学生学法、懂法。例如,结合学习《国旗法》,严格执行升降国旗制度,并以此作为爱国主义教育的重要形式,使每周庄严而隆重的升旗仪式成为学校对学生进行爱国主义教育的又一重要途径。

(二)三个“学法”,引导学生知法

1.开展主题活动,增强法治意识。一是开展 “学法少年”或“知法守法青少年”评选,提高学生学法用法守法普法的积极性;二是结合“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日开展宪法宣传教育活动,大力宣传宪法至上理念;三是抓住全国中小学生安全教育日、防灾减灾日、消防日、消费者权益保护日、世界环境日、禁毒日、艾滋病日等主题教育日契机,利用全国开展活动的良好氛围,组织开展相关宣传教育活动,增强学生法治意识。

2.组织旁听庭审,接受鲜活教育。我县教育系统在县法院的支持下,组织学校每年分批分类安排学生旁听打架斗殴、偷盗抢劫、网吧犯罪、涉毒涉黄等青少年犯罪典型案件的庭审,进而对照法律、展开讨论、撰写心得,使之吸取教训、防范未然。

3.创建“法律咨询室”,提供法律服务。探索性地创设校园法律咨询室,借助政法各家优势资源建立咨询师工作制度,常年提供法律服务,引导师生在生活中带领亲友用法律手段维护自身的合法权益和化解矛盾、纠纷,养成学法、守法、用法的习惯,推进和谐、平安社会建设。

(三)三个“送法”,互动普法宣传

1.法治教师送法进校园。我县共聘45位法治副校长和45名禁毒辅导员,定期为师生开设讲座进行安全指导,引导学生知法、懂法、守法。各校法治副校长以《教育法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律为重点宣传,通过近年来发生在青少年身边的典型案例分析现阶段学生成长过程中面临的新情况、新问题,讲述基本法律知识,揭示学生违法犯罪的危害性,增强学生的遵纪守法意识。

2.法制宣传进校园。我县多个部门在全县学校联合开展青少年法治教育基地巡回展览活动,将法治安全教育送进校园。一年来,共制作近宣传展板200块,主要内容为《禁毒法》《道路交通安全法》《食品安全法》《森林防火条例》《消防法》及校园安全、打击拐卖妇女儿童、严禁酒后驾车等法律法规通过图片中详实的条文解析和生动、典型的案例警示,使4万多名师生受到最直接的法治宣传教育,再次掀起学校法治教育新高潮。

3.学生带法回家。大田一中、大田五中、大田职专、大田六中、鸿图中学等学校利用暑假组织师生走出校门、深入社区(乡镇村),利用虚天时间开展生动活泼的普法宣传社会实践活动,把法律知识传播到其所在家乡的区域中去,取得了突出的效果。2020年,全县中学组成“带法回家”活动小组300多个,近万名学生参加了活动,进村入户发放普法宣传资料10万多份,通过广播、墙报、专题报告、游园等形式进行普法宣传。为全面提高青少年素质、推动文明建设、构建和谐平安社会走出了一条成功的路子,也有力地促进广大群众知法、守法、用法,有效地维护了农村社会的安定稳定。

二、存在的主要问题

2020年,我局在推进法治政府建设中取得一定的成效,但仍然存在不足和差距,主要表现在:法治观念法治意识需进一步增强,执法人员的业务水平和素质需提升,教师的法治知识水平有待提高。

三、2021年工作思路

2021年我局将在原有好的做法的基础上,拓宽法治教育渠道,通过开展业务培训、参观学习等途径,加强教育系统的工作人员对教育法律法规政策的学习,增强干部、教师们学法知法守法用法的意识继续做好法治教育渗透日常教育教学中、“护青园”暑期夏令营、寒暑期“带法回家”等活动,着力加强教育法治宣传和青少年法治教育工作,不断增强师生的法治观念,为法治政府建设工作添砖加瓦。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: