大田县教育局2021年法治政府建设工作报告

日期:2021-12-10 16:00 来源:大田县教育局
| | | |

为全面贯彻落实党的十九大和十九届五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推进校园法治建设,深入开展以新修的《宪法》和教育相关法律为主的法宣传教育,我局坚持教育与法实践相结合,进一步提高教育系统干部和广大师生员工的执法观念和法律意识,全面推进依法治教、依法治校工作。现将我局2021年法治政府建设工作情况总结如下:

一、加强领导,建立长效机制

我局在法治政府建设中实行一把手负责制,落实行政主管领导履行依法行政工作第一责任人的责任,形成了主要领导统筹抓、分管领导具体抓、相关股室直接抓的工作机制,把坚持全面推进依法行政工作摆在突出的位置,与全局工作同部署、同考核。局务会定期听取依法行政工作汇报,及时解决突出问题,研究部署全面推进依法行政,落实法治政府建设的具体任务和措施。

二、提高教育水平,多样化抓实法治建设工作 

1.加强学习,提升队伍依法治教能力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神。以“七五”普法任务为抓手,着力抓好《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪国法的学习培训,并认真抓好学法考试工作,切实提高教育行政队伍的法治能力。

2.立足课堂,提高法治教育的渗透性。充分发挥课堂法治教育主渠道的作用。将法治教育课列入学校教学计划,提出具体的课时、内容和目标要求。发挥班会课的主阵地作用。以贴近学生生活的案例为题材,进行分析教育,通过主题班会的学习讨论,达到普法的目的,提高学生明辨是非的能力。

3.加强合作,注意法治教育的社会性。学校积极协调社会各方面力量,加强家校合作与联系,形成教育合力,开展法治教育,保证教育效果。与家长建立联系,提高家长的素质,争取家庭的支持,加强对学生的教育和管理。在学校内部,利用法治宣传栏、黑板报、手抄报等阵地,通过国旗下讲话、主题班(队)会、法治讲座、知识竞赛、演讲比赛、才艺表演、以案说法、法律辩论会等多种方式,在学生中广泛开展学法守法用法活动。每次活动做到精心策划,突出实效,使活动有特色,有亮点,学生有触动,有收获。

4.利用节日,开展系列活动法治工作。利用每年的中小学生安全教育月、“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日等重要节日,通过国旗下讲话、主题班会、知识竞赛、模拟法庭等形式多样的活动,普及法律法规知识。加强考核,把法治工作列入各学校年度考核内容,巩固法治成效。

5.创建“法律咨询室”,提供法律服务。探索性地创设校园法律咨询室,借助学校法律顾问、政法各家优势资源建立咨询师工作制度,常年提供法律服务,引导师生在生活中带领亲友用法律手段维护自身的合法权益和化解矛盾、纠纷,养成学法、守法、用法的习惯,推进和谐、平安社会建设。

三、不断创新,全方位推进法治建设工作

1.法治教师送法进校园。全面落实聘请法治副校长工作。目前,全县各学校已实现配备法治副校长全覆盖。邀请法治副校长到学校授课,通过“法治讲座”“以案释法”等方式,每学期深入学校开展法治宣传活动,学生受教育面达100%。

2.“法治宣传进校园”活动。我县多个部门联合在全县学校开展青少年法治教育基地巡回展览活动,将法治安全教育送进校园。一年来,共制作了近200块的宣传展板,主要内容为《禁毒法》《道路交通安全法》《食品安全法》《森林防火条例》《消防法》及校园安全、打击拐卖妇女儿童、严禁酒后驾车等法律法规。此次活动通过图片中详实的条文解析和生动、典型的案例警示,使四万多名师生受到最直接的法治宣传教育,再次掀起学校法治教育新高潮。

3.“学生带法回家”活动。大田一中、大田五中、大田职专、大田六中、鸿图中学等学校利用暑假组织师生走出校门、深入社区(乡镇村),利用虚天时间开展生动活泼的普法宣传社会实践活动,把法律知识传播到其所在家乡的区域中去,取得了突出的效果。2021年,全县中学组成“带法回家”活动小组400多个,近万名学生参加了活动,进村入户发放普法宣传资料10万多份,通过广播、墙报、专题报告、游园等形式进行普法宣传。为全面提高青少年素质、推动文明建设、构建和谐平安社会走出了一条成功的路子,也有力地促进广大群众知法、守法、用法,有效地维护了农村社会的安定稳定。

四、存在的不足

一是对法律、法规的学习掌握与实际应用存在差距;二是法治师资较缺乏,教师的法治知识水平有待进一步提高。

五、2022年打算

一是强化法治队伍建设。加强法律知识培训,不断提高法治干部队伍的专业性。二是加强学校法治教育。培养青少年的社会主义法治观念与法律素质,充分发挥课堂主渠道作用,抓好学生法治“教材、师资、课时、经费、考试”“五落实”,加强青少年学生守法的养成教育,使他们懂得应该遵循的基本行为准则,养成学法、知法、守法、用法的行为习惯,不断提高法律意识。

总之,一年来,我局严格依法行政、依法办事,规范教育行为,促进了教育各项事业的发展。在今后的工作中,我局将继续加强自身建设,不断增强政治意识、表率意识、法治意识,全面提高队伍素质和整体水平,更好地发挥组织协调作用,不断取得法治政府建设的新进展、新成效,为我县教育的改革和发展提供坚强的法治保证。 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: