当前位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 项目建设

大田县教育局关于印发教育规划建设项目管理暂行规定的通知

      发布时间: 2017年03月16日     浏览量:次      【字号:    

田教财〔2017〕39号


大田县教育局关于印发

教育规划建设项目管理暂行规定的通知

各中学、小学、幼儿园,特校,职专,教师进修学校,电大,青少年学生校外活动中心:

《大田县教育规划建设项目管理暂行规定》已经局务会研究通过,请各学校遵照执行。

大田县教育局

2017年3月15日



大田县教育规划建设项目管理暂行规定

第一条 为了加强教育规划建设,促进教育事业发展,根据有关法律、法规、结合本县实际,制定本规定。

第二条 本县区域内普通中小学校、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校、实践基地、活动中心、电大、进修学校(以下统称项目校)的规划建设适用本规定。

第三条 做好学校建设规划。各项目校结合学校布局调整规划以及中小学校舍建设标准要求,根据学校各自的特点,做好本校校园建设的总体规划。规划方案必须有总平面设计及相应的说明,教学区、生活区、运动区等布局要合理,并根据事业的发展留有余地,并报县教育局,经局务会研究评审后执行。

第四条 科学安排项目计划。各项目校应本着轻重缓急的原则,科学安排项目建设计划,及时上报县教育局,列入全县学校规划建设项目库。

第五条 严格项目报批制度。工程项目的实施之前须上报县教育局审批:

1.新建校舍项目须填写《大田县学校校舍建设项目设计方案审批表》报送审批,方案审批后方可进行下一步设计;

2.学校内附属设施(指围墙、挡墙、道路、运动场地等)和校舍改造及投资在3万元以上的修缮项目须填报《大田县教育系统附属工程项目建设审批表》(并附上实施方案说明和工程预算书及简图)审批后方可实施,项目投资50万以上须经局研究批准后方可实施。

第六条 严格执行工程招投标制度。所有的工程项目(含设计、监理、钻探等服务)须按有关规定进行招投标或政府采购, 项目不得拆解。建筑工程的招标文件及工程预算书(含设计、监理、钻探等服务)发布前须上报县教育局校安办审核,经局审核后方可发布,县教育局校安办应协同项目校做好工程招投标或议标工作。方案经局审批后根据工程投资确定招投标方式。

第七条 签订施工合同。施工合同签订须按招标文件的相关要求进行签订。建设项目的施工合同须报县教育局校安办审核备案。

第八条 加强施工现场管理监督。项目校须指派2名工作人员负责现场管理与监督,并协助施工方抓好项目安全生产工作。在重要部位和关键工序施工时,现场管理人员须坚持跟班作业,把好质量关。县教育局校安办人员须定期不定期深入施工现场检查指导。

第九条 加强工程签证及造价管理。

1.严格按图施工。施工中不得随意更改图纸,确需更改的须经业主、监理、施工等三方会商,形成决议,并注明原因,报设计单位变更设计,出具更改的文件及图纸作为决算依据。不随意提高建设标准及增加工程量,确需提高及增加工程量的须填《大田县教育系统建设工程项目工程量增减审批表》报县教育局审批,不得先做后批。

2.做好工程签证。所有的签证须有项目校现场管理人员2人以上签字,做到当场签证,不得事后补签。同时,对隐蔽工程应保留现场图片。

3.造价管理。定额有单价的项目原则上不得做另行单价签证,定额无单价的须进行询价。材料价格原则上以造价部门当月发布的信息价为准,信息价无发布的须进行询价。

4.县教育局校安办应协同项目校做好工程验收工作。

第十条 严格工程款支付。工程项目开工后,学校应严格按合同条款和工程进度进行支付工程款,不得出现超前付款现象。专项资金要专款专用,不得挪用专项资金。

第十一条 建立健全工程项目技术资料档案。工程竣工验收后,学校除按规定向城建档案馆报送基建档案外,同时根据《校安工程档案分类表》按顺序整理归档,报送校安办存档。

第十二条 严肃责任追究。对于该报批不报批的、该备案不报备的,对项目校主要负责人给予通报批评,责令整改,情节严重的予以问责;对校安办工作人员、项目管理人员不认真履行职责造成损失的,将给予通报批评,如有违纪违规行为,将依法依规处理。

第十三条 本规定自下文之日起执行。

  

大田县教育局办公室    2017年3月15日 印发