大田县医院关于转发大田县卫生和计划生育局关于加强医德医风教育,落实女性患者就诊管理制度的紧急通知

日期:2015-08-06 09:31 来源:本网
| | | |

各科室:

根据大田县卫生和计划生育局关于加强医德医风教育,落实女性患者就诊管理制度(田卫〔2012〕119号)文件精神,经研究决定,现转发给你们,请组织科室人员认真学习并贯彻执行。

大田县医院

二〇一五

田卫〔2015〕119号

大田县卫生和计划生育局

关于加强医德医风教育,落实女性患者

就诊管理制度的紧急通知

县直各医疗卫生单位、各乡(镇)卫生院、均溪社区卫生服务中心,县计生服务站,各乡(镇)计生服务所:

日前,大田平安医院发生一起男医生猥亵女童案件,经媒体报道后,引发社会各界高度关注。经公安部门初查,2015年6月15日上午,一名未满7岁的脑瘫女童田田(化名),随父母到大田县平安医院进行康复治疗,遭到该院男医生猥亵,下体破裂流血。涉事男医生来某已被警方控制,目前案件正在侦查之中。嫌疑人来某某,1984年1月出生,黑龙江佳木斯人,系大田县平安医院外聘康复师。

这是一起严重违反医德医风的刑事案件,性质十分恶劣,教训十分深刻,给全县卫生计生系统整体形象抹了黑,反映出当事人的法制观念淡漠、医德缺失、素质低下等问题,也暴露出民营医院在从业人员管理及医德医风建设中存在不容忽视的问题。为举一反三,汲取教训,坚决杜绝此类事件再次发生,现就进一步加强医德医风建设、完善女性患者就诊管理制度提出如下要求:

一、集中开展专题教育和专项排查

全县各医疗卫生计生机构特别是民营医院,要迅速集中时间开展医德医风专题教育,并对各科室临时外聘医技人员进行彻底排查工作,重点排查聘用人员的资质是否有不良工作和生活作风,严禁聘用有精神病史人员从事医疗护理医技工作,对不合格人员立即停止聘用。我局将对各单位专题教育和排查情况进行抽查,对领导不重视,活动走过场,专题教育和排查不彻底的单位将通报批评并追究相关人员责任。请各单位将专项排查落实情况材料于8月10日前发至局邮箱dt12320@126.com,并将纸质材料报至局办公室。

二、落实女性患者陪诊制度

各单位要完善医疗服务管理制度,优化就医流程,严格实行女性患者陪诊制度。男医生对就诊的女性患者进行体格检查时,要有护士或患者家属陪同在场,男医生不得单独为女性进行体格检查,要保护患者隐私,让患者在温馨的诊疗环境中消除紧张,减轻心理、生理压力,充分尊重女性患者的隐私权、私密权。

三、加强医德医风教育

各单位要进一步完善患者就诊制度,创新载体,切实抓好医德医风建设,要把医德教育、法制教育纳入单位职工培训及考核内容,加强考核和评价工作,落实管理职责。特别要加强对本单位职工的品行考核,对品行不良、态度恶劣造成不良影响的医务人员,要及时报告我局,经查实者将给予撤销其执业注册资格。要关注医务人员心理和工作状况,加强心理辅导,防止个职员工出现极端心理问题,及时防范违法犯罪或其它不良行为的发生。

大田县卫生和计划生育局

2015年7月28日

抄送:县委办、人大办、政府办、政协办、县委宣传部。

大田县卫生和计划生育局办公室 2015年7月28日印发

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: