大田县人民政府办公室关于印发乡镇 卫生院在行政村设立卫生所的实施方案

日期:2016-04-01 17:24 来源:本网
| | | |

田政办〔2016〕30号

大田县人民政府办公室关于印发乡镇

卫生院在行政村设立卫生所的实施方案

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县政府研究,现将《大田县乡镇卫生院在行政村设立卫生所的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

大田县人民政府办公室

2016年3月24日

(此件主动公开)

大田县乡镇卫生院在行政村

设立卫生所的实施方案

为进一步深化农村卫生体制改革,按照“保基本、强基层、建机制”要求,筑牢农村医疗卫生服务“网底”,推进乡村卫生服务一体化,促进分级诊疗和医养结合,落实农村公共卫生和基本医疗卫生服务,提高农村居民健康水平,根据市委、市政府《关于进一步深化医药卫生体制改革工作的意见(明委发〔2015〕3号)和市医改领导小组《关于乡镇卫生院在行政村设立村卫生所的通知》(明医改组〔2015〕31号)精神,决定全县乡镇卫生院在行政村设立村卫生所(分院),结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的“十八大”、“十八届三中、四中、五中全会”精神为指导,以深化医药卫生体制改革为契机,紧紧围绕农村居民人人享有基本医疗服务的目标,以完善运行机制为核心,合理配置和整合医疗卫生资源,着力提高村卫生室的服务能力和服务质量,确保广大农民获得安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,促进我县农村经济社会持续、稳定、协调、健康发展。

二、基本原则

1.坚持基层医疗卫生机构公益性原则。切实把人民群众的利益放在首位,让人民群众真正得到实惠,确保人人享有基本公共卫生服务和基本医疗服务。

2.坚持延伸管理原则。村卫生所是乡镇卫生院延伸举办的机构,财务、药品、耗材、业务、医事、药事等均由乡镇卫生院统一管理核算和承担。

三、组织领导

为进一步统一思想认识,加强组织领导,健全组织机构,稳妥推进全县乡镇卫生院在行政村设立卫生所的实施工作,特成立工作领导小组如下:

长:陈钦梅 县人民政府副县长

副组长:张知才 县政府直属部门党委副书记

陈永晶 县卫计局局长

员:陈志锋 县卫计局

范棉田 县财政局

林昌海 县公务员局

陈玉兰 县民政局

郭田清 市医管中心大田管理部

郭曾荣 县卫计局

詹华洪 县卫计局

主要职能是:负责制定相关落实方案、定期听取工作汇报,及时协调解决出现的困难和问题,提出工作指导意见,及时总结推广经验。做好各项政策的宣传及制度的落实;加强督查考评,了解各乡镇工作落实进度、管理制度执行、卫生服务开展等情况,及时通报工作进展进度,并督促整改落实。

领导小组下设办公室,由陈志锋担任办公室主任,郭曾荣担任办公室副主任,负责协调各项具体工作。各乡镇也要成立相应机构,具体组织实施本乡镇卫生院在行政村办卫生所工作。

四、实施方式与内容

1.机构设置乡镇卫生院原则上在每个行政村延伸设立一个卫生所(村人口较少、少于1000人的,可以几个邻近村集中合并设立一所),对于人口数较多且居住较集中的村也可以设立分院。统一“某某乡(镇)卫生院某某村卫生所”或“某某乡(镇)卫生院某某分院”牌子

2.业务用房。选址应设立在交通便捷,人口相对集中的地方,并尽可能选择在村养老院、幸福院等养老设施附近,面积不少于60平方米,科室设置完整、分区布局合理,前期参加村卫生所改造的村卫生所符合功能需求的可直接纳入,现有卫生所不能满足业务开展需求的,优先纳入2016年度村所改造任务。目前没有村卫生所的村,由各乡镇人民政府负责督促村委会无偿提供场所。

3.人员安排。村卫生所人员采取自愿申请与组织安排相结合的方式,由乡镇卫生院负责聘用具备资质和服务能力较强的村卫生所人员(合同期为一年),并与乡村医生签订聘用合同书,原则上从当地的乡村医生中选聘,也可由乡镇卫生院下派或外聘(包括具有执业资质的个体开业医),同等条件下,取得执业医师、执业助理医师相关资质的优先考虑。村卫生所人员数量由乡镇卫生院根据需要确定,但人员均属临时聘用,不入编、不占编

4.工作待遇。聘用的村卫生所人员工资由基础工资与绩效工资两方面组成。其中,基础工资依据其服务人口、服务半径由各乡镇卫生院自行确定。绩效工资根据每个月完成的医疗收入结合考核结果按比例发放。医保经办机构将根据村卫生所运行规范情况,适时予以开通医保。未被乡镇卫生院聘用的乡村医生,按原有政策规定继续在原村卫生室中开展执业,但不再承担基本公共卫生服务任务。

5.药械管理。村卫生所不得自行采购药品和耗材,所需药品耗材由卫生院统一采购,由医药公司统一配送。当地政府或乡镇卫生院配备给村卫生所的医疗设备,由所在地的乡镇卫生院统一验收入库,实行固定资产登记。

6.财务管理。乡镇卫生院统一管理延伸的村卫生所财务实行收支两条线管理,建立卫生所的收费、财务管理制度,对卫生所的收入支出、财产物资进行有效监管,对违反财务管理规定的村所要制定相应的处罚机制。村卫生所要收费有单据、账目有记录、支出有凭证,要公开医疗服务的药品收费项目及价格。

7.业务管理。村卫生所(分院)承担辖区基本公共卫生、基本医疗和双向转诊任务,规范诊疗执业活动,严格执行医护操作技术规范,实行统一的门诊登记(门诊日志)、诊疗处方。村卫生所要配备电脑、打印设备、并入乡镇卫生院基卫网,开展的诊疗和基本公共卫生服务全部实行电脑网络操作,有条件的村所还可以配备视频设备、方便业务开展。村卫生所要加强医疗质量管理,防止医疗差错和医疗风险,所有卫生院延伸管理的村卫生所都要购买医疗责任险,加大抗风险能力。卫生院要与村所聘用人员签订管理协议书,明确聘用人员职责任务以及开展业务所发生的民事(重点是医疗纠纷)相关责任。村卫生所必须实行24小时应诊制,公示值班电话,未经批准不得擅自关门停诊。

五、工作步骤

第一阶段(2月18日-2月25日):宣传动员阶段。制定大田县关于乡镇卫生院在行政村成立卫生所的实施方案,成立“大田县乡镇卫生院设立卫生所”领导小组。主要任务是抓好组织发动,加强宣传,营造良好气氛。召开“乡镇卫生院设立卫生所”工作动员会,做好宣传动员工作。要让所有乡镇卫生院及村级卫生工作人员正确理解这项工作的意义,领会上级文件精神,为顺利推进此项工作提供强大的正面宣传保障。

第二阶段(2月26日-4月20日):组织实施阶段。1.摸底调查。组织各乡镇卫生院对辖区内的所有行政村卫生所的服务人口数、用房性质、用房面积、科室设置、诊疗设备、业务开展情况等村所信息以及村医的年龄、学历、执业资质等个人信息进行全面摸底汇总。2.规划设置。根据摸底调查的结果,结合各行政村的常住人口、服务半径、乡医基本情况,制定本乡镇卫生院在行政村设卫生所规划并填写上报《各乡镇在行政村设立村卫生所规划表》。3.报名申请。各乡镇根据市、县方案结合本乡镇实际,研究制定各乡镇卫生院具体工作方案,召开会议,公布拟设立卫生所的村医基本条件后,由各符合条件的乡医自愿填写个人申请表,并由其所在村民委员会填写意见,上报所在地乡镇卫生院。4.资格审核。乡镇卫生院接到个人申请后,结合实际需要确定人员。5.及时公示。各乡镇卫生院将所确定的人选上报领导小组办公室,办公室汇总并报领导小组审批通过后,将各村卫生所拟聘用人员及时向社会公示,公示期为7天。6.签订合同。聘用人员确定完毕后,各乡镇卫生院要及时与所有聘用人员签订统一的聘用合同及管理协议书。7.运行管理。由县卫计局牵头,制作统一格式的工作服、胸卡,制定相应的工作制度、财务制度、药品管理制度、考核考评制度上墙管理。要求所有纳入管理的村所使用统一的公共卫生登记本、门诊日志登记本、购药登记本、业务收入流水账,县卫计局、各乡镇卫生院要抓好落实管理。

第三阶段(4月21日-4月29日):督查验收阶段。由县乡镇卫生院设立村卫生所工作领导小组组织对各乡镇卫生院设立村卫生所工作开展情况进行督查和验收,确保该项工作有序推进。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全县乡镇卫生院在行政村设立卫生所是市、县深化医药卫生体制改革的一项重要举措。对于巩固“农村三级卫生网”,解决农村居民就医具有重要意义。各乡镇要切实加强领导,统一思想,提高认识,将此项工作列入重要议事日程和工作目标,为乡镇卫生院在行政村设立卫生所的推进工作提供有力的组织保障。

(二)广泛宣传,深入发动。乡镇卫生院延伸设置卫生所是一项系统性的民心工程,涉及面广,意义深远。与村医、群众的自身利益息息相关,要积极争取各方力量的支持。通过各种方式的宣传,让村医、群众进一步了解这项工作的意义、内容,消除抵触情绪。

(三) 督促指导,督查落实。在推行乡镇卫生院设立卫生所的工作过程中,县政府督查室、效能办要对工作进展情况进行全程跟踪督查落实;县卫计局等相关部门要加强指导,制定村卫生所工作制度、财务管理制度、药品进购及管理制度,医疗质量管理制度、作息制度等工作制度和考核办法,及时解决工作中存在的困难和问题,尤其是解决好乡村医生的待遇问题。各乡镇人民政府和各村委会要落实好村卫生所工作场所,各乡镇卫生院要定期将工作进展情况汇总上报至乡镇卫生院设卫生所工作领导小组办公室和县卫计局,并从下月开始逐月通报各乡镇卫生院的工作进展情况,确保2016年4月底前顺利完成各乡镇卫生院设立卫生所工作。

抄送:县委办、人大办、政协办。

大田县人民政府办公室 2016年3月24日印发


扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: