当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于三明市道路交通安全综合治理指导意见的政策解读

来源: 市政府办      发布时间: 2020年07月15日 10时45分     浏览量:次      【字号:    

  一、出台背景

  (一)2020年1月16日,市委常委会在听取政法委平安建设工作情况后提出:“对全市道路交通事故进行统计分析,制定事故易发多发点路段的工程和非工程措施综合治理方案,今年3月份前报市委市政府研究,从源头上减少交通事故。”

  (二)为贯彻落实市委常委会精神,市政府、市委政法委多次组织市道安办、公安局、交通局、教育局、城市管理局、应急局、高速交警等部门就道路交通安全综合治理工作进行专题研究。其后,由市公安局负责起草《三明市道路交通安全综合治理指导意见》,并征求各地政府和市直相关部门意见后印发实施。

  二、主要内容

  一是决定组织开展2020-2022年全市道路交通安全综合治理;二是确定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述为指导思想,开展道路交通安全综合治理。三是明确三年综合治理工作目标,三年综合治理期间,确保道路交通事故起数、死亡人数持续下降,坚决防范和遏制较大以上道路交通事故。四是围绕“组织保障、隐患治理、源头管控、秩序管理、安全宣传、协同共治”六个方面,筑牢“一个责任体系”、强化“五项治理措施”,全面消除隐患、全力压降事故,最大限度保护人民群众出行安全开展道路交通安全综合治理。五是提出在组织保障、考核评价、预警督办、倒查追责四个方面的要求。

     原文链接:

     http://xxgk.sm.gov.cn/smsrmzfbgs/smsrmzf/zfxxgkml/fggzhgfxwj/202007/t20200713_1550485.htm