当前位置:首页 > 政务公开 > 重点项目

关于1-5月份“五比五晒”进展情况的通报

来源: 大田县发展和改革局      发布时间: 2019年07月08日 17时05分     浏览量:次      【字号:    

根据市委市政府继续开展五比五晒推进高质量发展落实赶超竞赛活动工作部署,现将我县 1-5 月“五比五晒”进展情况通报如下: 

1-5 月,工业用电增长情况、建筑业增加值增长速度、服务业企业培育等 3 项指标完成较好,地方一般公共预算收入增量、增幅等 2 项指标负增长。具体进展情况为:

一、比增长、晒质量方面

1-5 月,我县第一产业增加值增量 5720 万元,增幅 4.5%。

规上工业增加值增量 5.83 亿元,同比增长 7.2%,位居全市第 10 位。

工业产值增幅前三位的分别是奇韬镇(39.38%)、上京镇(31.38%)、经济开发区(28.36%),后三位的分别是梅山镇(-57.64%)、文江镇(-44.17%)、吴山镇(-21%)。

工业用电量同比增长 15.4%,位居全市第 3 位;建筑业增加值增长 8315 万元,同比增长 15.22%;第三产业增加值增幅9.5%。

二、比拉动、晒投资方面

(一)五个一批项目工作开展情况

1-5 月,全县新增“五个一批”入库项目 42 个,总投资62 亿元。其中,新增开工项目 7 个(均溪镇 2 个、石牌镇 2个、武陵乡 1 个、太华镇 1 个、华兴镇 1 个);新增投产项目11 个(均溪镇 4 个、石牌镇 2 个、济阳乡 2 个、广平镇 1 个、文江镇 1 个、吴山镇 1 个);新增增资项目 2 个(上京镇 1 个、济阳乡 1 个)。

新增开工、投产、增资项目总数前三位的是均溪镇(6 个)、石牌镇(4 个)、济阳乡(3 个),没有新增开工、投产、增资项目的有前坪、谢洋、桃源、梅山、建设、奇韬、湖美、屏山等 8 个乡镇。湖美大音文化民族乐器生产、均溪国新石板材加工集中区、太华群团至张地村道路改造、太华小华至上平道路改造、新中天(三明)生态资源综合利用、文江溪广平段河道治理工程、前坪众森加油站等 7 个县重点项目开工滞后。

(二)固定资产投资情况

1-5 月,固定资产投资增幅 11.1%,位居全市第 7 位。

固定资产投资增长率排在前三位的分别是经济开发区 214.94%)、济阳乡(164.05%)、建设镇(130.74%);后三位的分别是上京镇(-43.03%)、谢洋乡(-32.99%)、屏山乡(-30.84%)。

(三)省、市重点项目完成情况

1-5 月,24 个省市重点项目完成投资 12.03 亿元,占年度计划的 38%。均溪大圣日用陶瓷生产、华兴闽盛机械制造、梅山农村公路提升改造、均溪福塘片区新型城镇化、河滨健身栈道三期工程、牲畜定点屠宰厂等 6 个项目进展滞后。

(四)省级(2018-2020 年)重大项目完成情况

1-5 月,4 个省级(2018-2020 年)重大项目完成投资 5.08亿元,占年度计划的 42.33%。

(五)市级十亿元以上重大产业项目完成情况

1-5 月,9 个市级十亿元以上重大产业项目投资完成 16.93亿元,占年度计划的 45.14%。

三、比税收点、晒效益方面

1-5 月,全县地方一般公共预算收入同比减少 351 万元,增幅-1.23%,位居全市第 8位;税性比重 73.59%;不良率 1.92%,位居全市第 10 位。

四、比补短板、晒三产方面

限上批零住餐业消费零售额 8.18 亿元,增长 1.4%,位居全市第 12 位;限上批发业销售额 8.9 亿元,下降 0.5 个百分点,位居全市第 12 位;限上零售业销售额增长0.7%;部分规模营利性服务业 3189.4 万元,增长 32.1%,位居全市 4 位;金融机构本外币存款余额 124.08 亿元,增长 12.9%,位居全市第 2 位;金融机构本外币贷款余额 88.64 亿元,增长 0.3%,位居全市第 10 位。

其他营利性服务业营业收入增速 32.1%;规模以上服务业

营业收入增速 16%。

增贷任务目标完成 26.38%。

财政八项支出增幅 1.33%,位居全市第 8 位。

商品房销售面积增量 8500 平方米;商品房销售面积增速15.3%;房地产业从业人员增速 15.8%;房地产业劳动者报酬增速 32.1%。

五、比真招商、晒服务方面

1-5 月,我县库存产业项目 23 个,开工项目 4 个,开工率 14.81%。