索  引 号:SM12903-0100-2018-00002 文       号:石政〔2018〕95号
发布机构:大田县石牌镇人民政府 发文日期:2018-06-11

石牌镇人民政府关于石牌镇安全生产执法专项行动方案

发布时间:2018-07-02 来源:大田县石牌镇 字体显示:          阅读:{{ pvCount }}次

 

  

 

 

各村委会,镇直有关单位、企业:

  为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省、市、县政府安全生产工作视频会议精神,切实推进各负有安全监管职责的部门形成工作合力,坚持问题导向,加强安全生产监管执法,努力解决安全生产监管执法宽、松、软的问题,进一步规范执法行为,督促企业落实主体责任,严厉打击安全生产违法违规行为,坚决遏制较大及以上事故,石牌镇安办决定2018年在全镇范围内组织开展安全生产执法专项行动(以下简称“执法专项行动”),现制定方案如下:

一、工作目标

强化行政执法的权威性,努力达到四个100%、确保三个继续下降:对区域内重点企业检查执法率达100%,对发现的安全生产违法行为依法查处率达100%,对检查发现存在安全生产问题企业的复查率达100%,对举报各类安全生产违法行为的核实查处率达100%;确保事故总量、死亡人数和较大事故“三个继续下降”,坚决遏制重大及以上事故发生。

二、组织领导

根据活动安排,成立石牌镇《安全生产执法专项行动方案》领导小组,成员名单如下:

     长:陈开尧

常务副组长:林乐进

   长:涂建志、张兆钡、方  亮、高花琴、余成建

刘洪镖、涂一彪、温升顶、陈荣泰、陈正念

郑日

     员:各行政村、相关基层所站

领导小组下设办公室,办公室设在镇安委会办公室,主任由乐生瑞兼任,具体负责组织、指导、协调工作

三、工作措施

(一)突出重点地区重点行业。镇直机关、各村、企业和各负有安全生产监管职责的部门要根据本辖区、本行业领域实际情况,确定重点监管执法生产经营单位。突出矿山、金属冶炼、烟花爆竹、危险化学品、民用爆炸物品、建筑施工、道路运输、特种设备、消防、涉爆粉尘等高危行业领域,加大执法频次,建立动态监管执法机制。

(二)突出重大风险重大隐患。各负有安全生产监管职责的部门要根据县政府安委会《关于印发加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案的通知》(田安委〔2017〕42号)的要求,制定本行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理制度规范,明确安全风险类别、评估分级的方法和依据、管控制度措施,明晰重大隐患判定依据,进一步落实《大田县人民政府办公室关于同意均溪镇等单位执行2018年度安全生产监管工作计划的通知田政办〔2018〕55号加强检查执法,对发现的重大风险建立台账严格管控;对发现的重大隐患应采取责令限期整改、停产停业整改、罚款等手段措施,督促企业消除隐患

(三)突出非法违法行为查处。要重点查处打击无证、证照不全或过期从事生产经营建设的,关闭取缔后又擅自生产经营建设的,停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施“三同时”规定的,瞒报事故及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的,未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗的等非法行为;重点查处安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、对重大事故隐患置若罔闻、隐患治理不到位、涉及作业场所职业病危害浓度(强度)严重超标且采取措施不力、中介机构弄虚作假、拒绝或阻碍安全生产监督检查执法等违法行为。集中查办一批典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批、警示一批。

(四)强化问题隐患整改。结合当前正在开展的我镇安全生产大检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,强化监督检查和监管执法,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,按照“4个100%”要求开展自查自纠,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,举一反三抓好排查发现的问题隐患整改落实,有效化解管控安全风险,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位。

(五)强化部门执法。各负有安全生产监管职责的部门根据《安全生产法》《职业病防治法》《福建省安全生产条例》以及其他安全生产法律法规规章赋予的法定职权,制定本部门执法专项工作方案,突出执法重点,按照四个一律五个一批的要求,严格开展本行业领域的安全监管执法工作,严厉查处安全生产非法违法行为,落实“管行业必须管安全”的安全生产监管责任

四、工作安排

  (一)宣传部署5月中旬)。镇直机关、各村、企业和各负有安全生产监管职责的部门要按照本方案要求,结合实际研究制定具体实施方案,要以适当形式对安全生产执法专项行动进行部署,大力开展宣传动员,了解掌握执法专项行动的工作目标、工作重点。

  (二)全面推进5月至11月)。第一阶段5月底前),镇直机关、各村。企业和负有安全生产监管职责的部门要督促指导本地区本行业的企业,认真开展安全隐患、违法违规问题自查自纠,切实消除不安全因素,并签订自查自纠承诺书,自查自纠情况报镇安办。在此基础上,镇安办和各负有安全生产监管职责的部门要结合平时掌握的情况,摸清重点监管执法对象的底数,建立重点监管执法对象名录库,报镇安办备案。第二阶段6月至11月),镇安办和各负有安全生产监管职责的部门要围绕执法重点,组织监管执法人员具体落实本方案和各单位的实施方案,严格开展行政执法工作,扎实推进执法专项行动各项工作落实,每月3日前将上月行政执法情况统计表(附件2)报送镇安办。严格落实执法“双公示”制度,及时公开监督检查和行政处罚信息。各村、企业和负有安全生产监管职责的部门要分别于7月底和11月底前在当地主要媒体上曝光一批纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的企业,推动检查执法工作真正“严起来”。要及时总结经验,查找不足,通过组织学习借鉴、培训交流等活动,不断提高执法效能,促进精准执法。

  (三)总结考核12月)。各村、企业和负有安全生产监管职责的部门认真总结执法专项行动开展情况,积极开展执法评估考核工作,肯定成绩、查找问题,建立健全安全生产执法的长效机制,为推进安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。镇安办会同法制部门,于11月专题开展一次安全生产执法案卷检查通报,推动全镇安全生产执法工作真正“硬起来”。

  

附件:行政执法情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

石牌镇人民政府

2018年6月11日


附件1

行政执法情况统计表

填报单位:                                                                         2018年  月至   月

项目内容

计量单位

合计

执法对象行业领域

执法对象行业领域

执法对象行业领域

列入检查对象企业数

 

 

 

 

监督检查次数

 

 

 

 

查处一般隐患

 

 

 

 

一般隐患已完成整改数

 

 

 

 

查处重大隐患

 

 

 

 

重大隐患已完成整改数

 

 

 

 

行政处罚次数

 

 

 

 

行政处罚金额

万元

 

 

 

 

责令停产停业整顿数

 

 

 

 

提请关闭企业数

 

 

 

 

纳入联合惩戒对象或黑名单企业数

 

 

 

 

媒体爆光企业数

 

 

 

 

填表人:                             联系电话:                         填报日期:

附件下载

相关链接