索  引 号:SM12119-1000-2018-00002 文       号:田文广〔2018〕42号
发布机构:大田县文广局 生成日期:2018-03-07

关于进一步做好元宵佳节期间文物安全工作的通知

田文广〔2018〕42号

发布时间:2018-03-07 来源:大田县文体广电出版局 字体显示:          阅读:{{ pvCount }}次

田文广〔2018〕42号

关于进一步做好元宵佳节期间

文物安全工作的通知

各乡(镇)人民政府:

  2018年元宵佳节临近,各乡(镇)民俗、宗教活动空前频繁,是火灾和盗窃事件多发阶段。根据1月25日全国安全生产电视电话会议精神及省、市、县各有关部门关于加强节假日安全生产工作的要求,为加强节日期间的文物安全工作,严防各类安全事故发生,现就进一步做好我县元宵佳节期间文物安全工作通知如下:

   一、加强领导,落实责任。各乡(镇)要加强领导,把元宵佳节期间的文物安全工作作为一项重要工作切实抓好落实。各乡(镇)负责人要按照安全生产属地管理原则,认真落实安全工作责任制,部署元宵佳节期间辖区内文物保护单位的安全生产工作,精心组织,周密安排,加强重点单位和要害部位的安全保卫,完善应对各种突发事件的应急预案。

    二、抓紧组织开展文物安全自查和检查。各乡(镇)要遵照“安全第一,预防为主”的方针,积极对辖区内文物保护单位等开展一次全面的防火、防盗、防自然灾害等文物安全自查。认真分析当地文物安全形势,排查整改各类安全隐患,做到不搞形式,不走过场,确保报警、消防器材、设备等性能灵敏、可靠,各项文物安全保卫制度落到实处,责任到人。发现问题和安全隐患,及时整改,做到防范于未然。

   三、认真做好元宵佳节期间文物保护单位对外开放和开展活动安全工作。各乡(镇)要预先制定文物保护单位对外开放安全工作紧急预案和突发事件应急措施,把消防、安防巡查等措施落实到位。严禁在文保单位的保护范围内燃放烟花爆竹、孔明灯、垒旺火,严禁在文物保护单位内焚香燃烛、动用明火、私拉电线,使用大功率电器设备等行为,如确有必要,应在指定的安全地方进行,做到详细检查灯(香、烛)灭,切断电源后,人方可离开。

   四、落实节假日值班制度。各乡(镇)要认真落实节假日值班制度,安排好值班人员。文物协管员要首当其责,认真开展巡查工作,特别是文保单位内的各建筑构件,如窗花、柱础等,并做好巡查记录,严防失窃。发现险情等问题时,应及时上报公安消防部门和文物行政主管部门(值班电话:7222157),并做好应急处置措施,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报等现象发生,确保元宵佳节期间辖区内文物安全和参观游览群众的生命财产安全。

 

 

 

大田县文体广电出版局

2018年3月7日

附件下载

相关链接