当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告 > 部门年度报告 > 科技局

大田县科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告

      发布时间: 2016年01月11日     浏览量:次      【字号:    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2015年大田县科技局政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表七部分组成。本年报所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在大田县人民政府门户网站(www.datian.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与大田县科技局政府信息公开办公室联系(地址:福建省大田县科技局;邮编:366100;电话:0598-7222139)。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和闽政办〔201567号文要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结如下:

一)制作获取政府信息总数情况。我局制作获取政府信息总数为22条,其中主动公开政府信息数16条,作为依申请公开文件数0条,不予公开文件数6条。

(二)工作组织、机构人员情况。我局属县政府主管科技的职能部门,加挂县知识产权局牌子,内设办公室、项目计划股和农村社会发展管理股三个内设机构。县地震办(参照公务员管理事业单位)挂靠局机关管理。现有在职干部职工11人(科技局行政5人、地震办1人、知识产权局5人)。

(三)工作亮点和成效。建立健全政府信息公开长效机制。一是成立由局主要领导任组长的政府信息公开工作领导小组,确定由局办公室负责信息公开日常工作,及时将有关信息予以公开。二是制定工作方案,落实责任到人,指定专人负责答复政务信息公开申请、信息公开统计及分析。三是结合每周一的学习,组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,让所有人都明确政务公开的重要意义,提高做好政务信息公开工作的自觉性与主动性。根据本年度科技工作特点,对信息公开文件范围进行了一定的扩大,把科技工作信息和涉企信息发布作为重点,及时有效发布此类信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年度我局主动公开政府信息的数量为16条(历年累计数为187条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构职能类信息2条;规划计划类7条;科教文体类信息4条,为民办实事类信息1条,安全生产、应急管理类信息1条。

(三)信息公开的形式。我局信息公开以县政府门户网站为主,三明科技信息网站、大田科技信息网站及局政务公开栏为辅,及时准确地公开相关信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止目前,我局未收到公开权利人提出公开政府信息的申请,亦无同意公开、同意部分公开和否决公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2015年度及历年累计数量)

截止目前,我局无收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止目前,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。2015年,我局政府信息公开工作公众的需求还存有差距,一是政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;三是政府信息公开项目不够全面;四是政府信息公开渠道不够顺畅。

(二)具体的解决办法和改进措施。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面加以改进:一是继续加强《政府信息公开条例》的学习宣传,加大对具体经办人员的培训力度。二是政府信息公开形式在便民利民上还需灵活多样;三是进一步完善政府信息公开考核和监督机制。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况

2015年主动政府信息公开信息数为16条。

(二)附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

16

187

其中:1.政府网站公开数

16

187

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

201617

大田县科学技术局