当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告 > 部门年度报告 > 科技局

大田县科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 大田县科技局      发布时间: 2018年01月05日     浏览量:次      【字号:    

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年大田县科技局政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表六部分组成。本年报所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报的电子版可在大田县人民政府门户网站(www.datian.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与大田县科技局政府信息公开办公室联系(地址:福建省大田县科技局;邮编:366100;电话:0598-7222139)。

 

一、概述

2017年,科技局政务信息公开工作在县委、县政府的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省省政府信息公开办法》、《三明市人民政府办公室关于印发2017 年政务公开工作主要任务分解表的通知》和县政务公开办有关文件要求,围绕建设五个大田,扎实做好政府信息公开工作。

(一)政府信息公开情况、工作亮点和成效

1.以政务公开助力稳增长。通过县政府门户网站、科技下乡、进园入企等形式,及时公布宣传科技惠民惠企的政策措施,提高政策知晓率和传播度,2017年通过各种方式宣传《科技部关于进一步推动科技型中小企业创新发展的若干意见》、《中共三明市委、三明市人民政府关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地城市示范工作的实施意见》等各类科技惠企政策100余场次,帮助企业和民众用好用足科技政策。

2.以政务公开助力促改革。全面推进“放管服”改革,及时对接省市放权清单,对应更新相应行政权责清单,增加了由市局下放的市级知识产权试点示范和优势企业(单位)认定材料初审1项公共服务事项,目前全局共有行政许可事项1项、行政确认事项1项,行政处罚事项4项、行政监督3项、行政裁决1项、其他行政权力1项、公共服务事项2项;经县行政审批领导小组会议确认后,及时公布更新了大田县科技局行政权力事项总表、行政权力事项清单,按时在县政府门户网公示和公开,保障人民群众的知情权,自觉接受监督;及时公开本单位“双随机”方案及抽查事项清单,推行“双随机”“一公开”全覆盖。开展“减证便民”行动,重新梳理确定了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,进一步提升行政服务效能。

3.以政务公开助力调结构。加强科技惠企政策宣传,整理公开科技计划项目、科学技术奖励、专利(申请)资助等双创扶持业务的办理主体、申报条件、环节流程等信息,通过县政府网站、行政服务大厅一次性告知单等主动展示,及时动态更新并畅通咨询渠道,帮助政策受惠对象用好用足政策;推进政策实施数据公开。以福建省市场主体信息应急归集报送系统为载体,全面公开科技计划项目、科学技术奖励、科技企业孵化器认定等双创扶持政策实施数据,2017年共公布了各类涉企信息34条,主动接受群众监督,激发带动全县大众创业、万众创新活力。

4.增强政务公开实效。一是全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办文办会程序,拟制公文时,在文件签发单中固定设置公开属性源头认定环节,明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批;建立了利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,提交县政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,都在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,进一步推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保权力在阳光下运行。二是建立了公开内容动态扩展机制,对照有关法律法规,结合我局工作实际,进一步完善了主动公开的基本目录,政务公开范围有序扩展。三是做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。今年我局共收到《关于深化科技大田建设工作的提案》(县政协第18号提案)1份政协提案,已就提案相关内容进行答复并获提案人认可好评,对其他涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,我局均及时在政府门户网站上公开答复全文,主动接受群众监督。

(二)政务公开工作部署和落实情况

2017年,我局坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程,将其作为规范行政权力运行、提高行政效能和促进公众参与的重要抓手。把政府信息公开工作与业务工作统一部署,严格按照县政府办《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(田政办〔201797号)上的相关任务,分解到局各股(室)、单位,主要负责同志为第一责任人,对信息公开工作负总责,确保工作落到实处。

(三)工作组织、机构人员情况

我局属县政府主管科技的职能部门,加挂县知识产权局牌子,内设办公室、项目计划股和农村社会发展管理股三个内设机构。县地震办(参照公务员管理事业单位)挂靠局机关管理。现有在职干部职工11人(科技局行政5人、地震办2人、知识产权局4人)。

(四)公开渠道和利用情况

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,结合我局科技工作实际,不断加大和改进信息公开工作力度,积极拓展公开渠道。一是在县行政服务中心设立一站式服务窗口,集中办理各类科技行政审批和服务项目。二是及时更新大田县门户网站政务公开内容和工作动态,并对网民的网上咨询和建议意见及时进行回复。三是利用宣传栏及时公布科技创新政策、创新举措、三公经费使用情况等,扩大宣传范围。

二、主动公开政府信息的情况            

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度我局主动公开政府信息的数量为18条(《条例》实施以来,历年累计主动公开政府信息224条),作为依申请公开文件数0条,不予公开文件数0条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构职能类信息2条;规划计划类14条;科教文体类信息1条;安全生产、应急管理类信息1条。

(三)主动公开政府信息的形式。我局信息公开以县政府门户网站为主,三明市科技局网站及局政务公开栏为辅,及时准确地公开相关信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2017年,我局围绕省、市、县委、县政府部署,依托各类宣传活动,向乡镇、企业开展了100多场次的科技政策宣传,营造了良好舆论氛围。

(五)回应社会关切情况。2017年,我局以科技三下乡、科技活动周、防震减灾宣传日等载体,及时回应社会上关心我县科技创新、防震减灾等方面法律法规及业务知识。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止目前,我局未收到公开权利人提出公开政府信息的申请,亦无同意公开、同意部分公开和不予公开的信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止目前,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。2017年,我局政府信息公开工作公众的需求还存有差距,一是政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;三是政府信息公开项目不够全面;四是政府信息公开渠道不够顺畅。

(二)具体的解决办法和改进措施。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面加以改进:一是继续加强《政府信息公开条例》的学习宣传,加大对具体经办人员的培训力度。二是政府信息公开形式在便民利民上还需灵活多样;三是进一步完善政府信息公开考核和监督机制。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

本年度暂无需要说明的其他事项。

(二)附表

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

18

224

其中:1.政府网站公开数

18

224

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

大田县科学技术局   

201815