当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告 > 部门年度报告 > 司法局

大田县司法局2016年政府信息公开工作年度报告

      发布时间: 2017年01月24日     浏览量:次      【字号:    

大田县司法局2016年政府信息公开

工作年度报告

引言

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求,现公布大田县司法局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告公布方式为政府门户网站、两馆查阅场所及本单位政务公开栏。本报告的电子版可在大田县人民政府门户网站(www.datian.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与大田县司法局政府信息公开办公室联系(地址:福建省大田县南山路253号;邮编:366100;电话:0598-7222107;电子邮箱:datiansfj@126.com)。

一、概述

我局根据《政府信息公开条例》和县政府政务公开办有关文件要求,积极、有序、稳妥地进政府信息公开的各项工作。一是加强组织领导和考核监督,确定一名副局长分管政务公开,列入工作分工,并在网上公布,将政务公开工作纳入我局《2016年度工作考评方案》,占整体分值的5%二是依据县政府信息公开有关文件要求,对《大田县司法局政务公开实施方案》、《大田县司法局政务公开标准化建设工作手册》进行更新和完善。三是开通“大田法治”新浪微博,现已发表微博950余篇,今年8月开通“大田县司法局” 微信公众号,共发表微信60余篇,有效拓宽了政务公开渠道。四是组织专门人员对外进行信息公开,定期登录“大田县政府信息公开系统”发布我局政府信息,对内设公开栏,向全局干职公布政府信息,同时积极接待来访群众,确保了政务信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)今年我局主动公开政府信息11条,历年累计主动公开政府信息76条。全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别为:机构职能类,规划计划类、财政资金预决算类、安全生产应急管理类等。

(三)信息公开的形式有:政府门户网站、两馆查阅场所及单位内设政务公开栏等。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.政策解读工作有待进一步加强,政策解读工作还不够深入。

2.信息公开类别不够全面,本年度政府信息公开类别只涉及机构职能类,规划计划类、财政资金预决算类和安全生产应急管理类四类

(二)改进措施:

1.进一步提高认识,明确责任,提高政务公开工作的主动性和积极性,提高政府信息公开率。

2.深入学习关于认真做好重要政策解读工作的文件精神,提高政策解读水平。

3.加强培训,提高政务公开工作水平,丰富政府信息公开类别。

七、需要说明的事项与附表 

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

11

76

其中:1.政府网站公开数

11

76

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

大田县司法局

              2017年1月11日