当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告 > 部门年度报告 > 司法局

大田县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 大田县司法局      发布时间: 2019年01月21日 17时15分     浏览量:次      【字号:    
田司〔20191

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大田县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(田政办〔2018〕76 号精神进行编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。统计数据时间段为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在大田县政府门户网站政府信息公开专栏及大田县司法局政务公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与大田县司法局办公室联系(电话:0598-7222107;电子邮箱:datiansfj@126.com)。 

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》规定要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)本单位和所属相关单位2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

本年度我局能够认真进行政务公开工作,提高贯彻执行能力,不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作。积极派员参加县政府召开的政府信息公开会议和有关业务培训,不断提高业务素质。明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时、主动公开,信息公开申请及时办理。加强制度建设,逐步建立完善的工作机制。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

1.认真开展工作部署。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《三明市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开工作年度报告编制发布事项的通知》《大田县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》的有关规定,严格对照督查内容,结合我局工作实际,制定《大田县司法局政府信息公开制度》,分解任务,落实责任。更新《目录》和《指南》,继续推动我局政府信息公开单位的编制,做好网站公开栏和网页公布工作。

2.围绕建设法治政府推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促进依法行政和政策落地见效。建立健全权责清单动态管理机制,已及时向社会公开。认真做好人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作,及时将文件公开至大田县政务公开网上。

3.围绕重点领域加大主动公开力度。2018年以来我局积极推进决策公开,按照规定做好我局预决算公开工作,通过县政府门户网站“财政预算、决算及‘三公’经费”专栏集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。

4.围绕社会重大关切加强舆情回应. 制定《大田县司法局网络舆情应急处置预案》,增强舆情风险防控意识,切实做好重要政策、重要工作部署和数据发布后的舆情监测,做到及时预警、科学研判、分类处置、有效回应。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制。

5.着力推进政务服务工作实效。推动“互联网+政务”进一步发展,我局积极开展公共服务事项精简审批工作,做好“福建省网上办事大厅”公共服务事项业务办理工作。全力配合县数字办做好我局信息系统整合、政务数据归集等相关工作。配合县行政服务中心进一步提升实体政务大厅服务能力。

6、着力推进政务公开平台建设。建立“12348”公共法律服务热线平台,安排专人负责政务信息在线答询工作。充分利用“大田法治”新浪微博,“大田县司法局”微信公众号等新媒体开展信息发布、政策解读工作。健全微博、微信和司法行政信息内刊信息发布审核机制,按照谁管理、谁公开谁负责、谁公开的原则,进一步压紧压实责任,把责任落实到科室、明确到个人。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

根据上级政府信息公开工作部署,我局切实加强组织领导,成立由局长为组长、副局长为副组长,局机关各科室(处、中心)负责人为成员的大田县司法局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(挂靠局办公室),负责推进、指导、协调、监督,纳入整体工作进行部署落实。探索工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。已制定信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。

(四)公开渠道建设和利用情况

该工作由局信息公开领导小组负责,局信息公开办公室具体落实。政府信息发布,必须由局各分管领导把关签名登记,在大田县政府门户网站中司法局网页、大田县司法局微信公众号等发布。以我局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、重大文化活动和文化动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护信息的严肃性、一致性。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年我局主动公开政府信息5条,其中主动公开信息数5条,占信息总量的100%。信息透明化程度高。截止目前,历年我局累计主动公开政府信息100条。

(二)主动公开政府信息的主要类别2018年度我局公开主动公开政府信息的主要类别为:机构职能类、规划规范性文件类、规划计划类、为民办实事类等。其中:机构职能类2条、规划规范性文件类1条、规划计划类1条、为民办实事类1条。

(三)主动公开政府信息的形式。2018年度我局通过政府门户网站、两馆查阅场所及单位内设政务公开栏等公开政府信息。 

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。开展政策解读4条,重点解读新颁布的法律法规,全部集中在大田县司法局微信公众号。

(五)回应社会关切情况。我局目前没有接到公众、法人或其他组织关切的需求问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2018年12月31日,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是内容还不够多,网页功能比较简单;二是公开文件的格式不够标准规范的问题;三是从事信息公开的不是专职人员,专业水平不够高。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加大宣传力度,提高公众的知晓率和参与度。发挥网站、微信、报刊、固定阵地公开栏,加大对政府信息公开的宣传力度,提高社会参与率和知晓率,为公众提供优质的法律信息服务;二是形成良好的报送机制,做到及时、有效;三是加强业务学习培训,提升工作水平,规范开展政府信息公开工作。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表 

指 标 名 称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

5

100

其中:1.政府网站公开数

5

100

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

大田县司法局 

2019年1月9日 

大田县司法局人秘科                 201919日印发