索  引 号:SM12507-0100-2018-00009 文       号:田统〔2018〕25号
发布机构:大田县统计局 生成日期:2018-06-05

2018年大田县统计法普宣传教育工作计划

发布时间:2018-07-03 字体显示:          阅读:{{ pvCount }}次

 

 

 

 

 

 

 

田统〔201825

 

 

2018年大田县统计法普宣传教育工作计划

 

2018年是统计“七五”普法的第三年,也是开展“七五”普法中期督查年。为进一步做好统计普法宣传工作,加大统计普法宣传力度,规范统计工作行为,积极推行依法行政和依法统计,服务统计改革和发展大局,为夯实统计“四大工程”建设提供良好的法制保障。根据省、市统计局对统计普法宣传工作的总体部署,结合我县实际,制定2018年统计普法宣传教育工作计划如下:

一、着力提高对统计普法宣传重要性的认识

提高各乡镇、有关部门要加强对统计普法宣传工作重要性的认识。按照统计“七五”普法规划确定的目标和基本要求,制定年度统计普法宣传工作计划和工作方案,明确年度工作重点和责任要求,做到布置及时、加强指导、措施有力、督促到位,确保统计普法宣传落到实处。

二、着力健全统计普法宣传工作机制

认真总结统计普法宣传工作经验,加大对统计普法宣传教育工作的力度;建立健全工作机制,以制度推动统计普法宣传工作的顺利开展。

三、着力拓展统计普法宣传教育方式

一是结合实际拓展普法渠道坚持统计普法宣传与统计人员岗前培训相结合,把统计法律知识列为统计人员岗位培训的一项重要内容。以举办统计法制讲座、培训班、知识竞赛、网络普法等多种形式对各调查单位的统计人员组织开展法制教育。

二是创新普法宣传工作形式结合专项数据质量检查和统计监督检查工作,组织执法检查宣传周活动。加大对典型统计违法案件的曝光力度,做到曝光一起,教育一片,使统计处罚起到威慑作用。

三是强化提升普法宣传实际成效深入开展以承担经常性统计任务的调查对象及其统计人员为重点对象的面向全社会的普法宣传教育活动,把统计普法宣传教育融入统计工作和统计服务的全过程。

四、突出统计普法宣传重点,提升工作成效

一是突出重点提供宣传服务。结合企业一套表和全国第四次经济普查等重点活动,充分利用电视、广播、网络、刊物等各类宣传媒体开展载体多样、形式活泼的普法宣传,提高社会公众对统计方法制度和生产流程的认知,营造良好的外部氛围。

二是强化领导层面法制宣传加强对各乡镇主要领导、部门主要负责同志和分管统计工作的领导干部的统计普法宣传力度,主要采取法制讲座、培训、研讨、自学相结合的方式,提高领导干部学习统计法的自觉性和主动性。积极争取司法、宣传、党校等部门的重视和支持,继续将《统计法》及其实施条例以及《统计违法违纪行为处分规定》纳入党校、领导干部普法培训内容。

三是继续围绕统计“四大工程”建设、企业联网直报全方位开展普法宣传。加强对重点企业负责人和统计人员的普法宣传,使其明确企业联网直报相关法律和制度规定,进一步增强支持配合政府统计调查的自觉性和主动性,着力保障企业一套表联网直报工作的顺利开展。

四是抓好重大活动、重要时点的统计普法宣传活动。充分利用 “12.4”全国法制宣传日、“920”中国统计开放日、“12.8”“统计法”颁布纪念日以及第四次全国经济普查等时间节点,因地制宜地通过报刊、电视、广播、网络、微信、协同通信短信平台等多种媒介开展形式多样的普法宣传活动,提高统计法的社会知晓度。

 

 

 

大田县统计局

201861

 

 

 

 

 

大田县统计局                2018年6月1

附件下载

相关链接