索  引 号:SM12507-0100-2018-00010 文       号:田统〔2018〕26 号
发布机构:大田县统计局 生成日期:2018-06-08

关于开展大田县固定资产投资统计数据质量核查工作的通知

发布时间:2018-07-03 字体显示:          阅读:{{ pvCount }}次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田统201826

 

 

关于开展大田县固定资产投资

统计数据质量核查工作的通知

 

各乡(镇)统计站、京口工业园区:

根据三明市统计局下发的《三明市统计局关于进一步提高投资领域数据质量的若干办法》(明统2018[20]号)文件,结合我县实际,我县认真开展了投资统计核查,现将具体的实施方案安排如下。                       

一、核查目的

进一步夯实基层基础工作,加强对企业和源头项目监控,及时发现投资项目源头数据中存在的问题,查找原因,改进工作,提高投资统计数据质量。

二、跟踪核查对象

全县下辖的乡(镇)、工业园区,选择部分投资项目进行跟踪核查。

(一)核查单月投资额明显偏高或环比波动性较大的项目

(二)核查“短”、“平”、“快”的投资项目;

(三)在审核或“回头审”中有质疑的项目。

三、组成人员

由县局成立投资统计数据质量核查组,分管领导任组长,统一组织实施投资数据质量核查工作。核查组成员由投资科业务骨干组成。

四、跟踪核查时间

核查时间为投资月报结束后,全县下辖的乡(镇)、工业园区。

五、跟踪核查方式

在对项目库审核的基础上,抽取项目进行跟踪调研核实,方法采取现场建设情况核实和相关资料报送检查。月报结束后,根据核查条件进行核查,并把核查结果及时报县局核查组。

六、跟踪核查内容

(一)跟踪核查投资项目是否属实,到项目实地检查项目是否存在,查看形象进度、项目财务报表;

(二)项目计划总投资是否有填报依据,查看立项审批材料是否与施工总规模相符;

(三)检查项目单位填报的投资数据与相关材料是否相符,与发票、收据等凭证是否相符,与施工现场进度是否相符,是否重报,与历年上报数据是否衔接等;

(四)查看报表的规范性,基层表编码、单位名称和项目名称、法人单位码是否准确,项目其他概况指标、开工时间填写是否正确,填报是否规范。

七、跟踪核查步骤

(一)选择项目。县核查组根据投资数据质量情况选择核查我县所有乡(镇)、工业园区,共20个投资项目;

(二)核查通知。县局核查组提前一天告知被核查的投资项目;

(三)相关准备。被核查乡(镇)、工业园区应通知被核查项目单位做好准备,一是要保证核查时统计和会计人员在场,二是要提前准备好以下相关材料:

1.项目单位营业执照;

2.项目单位投资台账;

3.项目相关材料:项目审批(核准或备案)文件,施工合同,土建工程施工期间每个月的工程支付书或工程进度月报或工程结算单。土建工程进度材料要有施工方、监理方(如果有监理)、建设单位三方的签章。土建工程进度材料是土建工程投资额核定的依据;

4.设备采购合同(有设备采购的)、安装工程合同(有安装工程的),设备发票、安装费发票、设备预付款收据(或转账凭证)。注意设备只有抵达安装位置,正在安装或准备安装,才计入设备投资额。设备票据是设备投资额核定的依据;

5.其他费用票据:土地招拍挂的出让合同(有土地出让金的),土地出让金、征迁补偿费、土地使用税、可行性研究费、勘查设计费、监理费、建设单位支付的三通一平费、绿化费、消防安装费、项目结算书等凡是能够提供投资证明的发票或支付凭证;

6.建设单位与项目相关的财务支出明细帐。

(四)实地核查。核查组对抽中的项目必须到项目现场进行实地核查,核查按以下程序进行:

第一步:查看项目单位的营业执照、建设项目审批(核准或备案)文件、规划许可手续、施工许可证(或施工合同)、国有土地使用权证(或合同)等相关资料,核实项目单位基本信息,并作记录;

第二步:查看项目单位留存的纸介质(或电子介质)报表,检查所填数据与项目库中数据是否一致;

第三步:查看项目相关资料和现场,认定项目计划总投资和投资额实际数据。

核查时根据实际情况,可以先在项目单位办公场所核对各种材料并记录,然后到项目现场进行实地核查;也可以让项目单位提前准备好各种材料并带到项目现场,核查组直接到项目现场进行材料和现场的核查。

(五)核查报告。核查组要按照核查项目分别列出核查中发现的问题、资料匹配情况及最后认定的计划总投资和完成投资数据,计算全部核查项目计划总投资和完成投资的差错率,并撰写简要核查报告。

八、核查结果使用

(一)如在自查中发现的数据质量问题,将在下月投资项目库中及时更正,并要提出切实有效的整改措施;

(二)对核查中发现的弄虚作假、违反统计法律法规的严重问题,将向市统计局统计执法检查队移交有关线索,由统计执法检查队进行立案查处。

1:自查企业名单

2:核查投资项目表

 

 

 

 

大田县统计局

201865

 

 

 

 

 

 

大田县统计局办公室               2018年6月5印发

附件下载

相关链接