索  引 号:SM12507-0100-2018-00011 文       号:田统〔2018〕29号
发布机构:大田县统计局 生成日期:2018-07-02

大田县统计局关于印发《2018年政务公开工作实施方案》的通知

发布时间:2018-07-06 字体显示:          阅读:{{ pvCount }}次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田统〔201829

 

大田县统计局关于印发《2018

政务公开工作实施方案》的通知

 

根据大田县人民政府办公室《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(田政办〔201876号)文件精神,结合我局实际,细化政务公开工作任务,加大政务公开力度,加强统计数据解读,回应人民群众关切,不断增强公开实效,提高依法行政水平,推动政务公开工作落实,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照县委、县政府关于政务公开的工作要求,以维护人民群众根本利益为目的,提高统计行政行为的透明度和行政效率,创新行政管理体制,切实加强对行政权力的监督和制约,促进勤政廉政建设又好又快发展。

二、组织领导

为了加强对政务公开工作的领导,确保取得实效,成立大田县统计局政务公开领导小组。

  长:詹振良

副组长:吴雪花

  员:各股室中心、城调队农调队负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,吴雪花任办公室主任,苏立荣任办公室副主任,负责政务公开日常工作。办公室具体负责督促落实领导小组对政务公开工作的部署,政务公开工作方案的制订以及政务公开工作的具体实施,收集和反馈全局政务公开运行情况。

三、公开内容

(一)对社会公开的内容

1、统计局机构职能设置:包括领导班子成员及分工,单位的职能,内部机构设置及岗位职责等情况。

2、统计局的基本工作程序及服务承诺。

3、统计执法公示:统计执法案件。

4、大田县国民经济统计资料。

(二)对机关内部公开的内容

1、干部任用,重要人事任免,年终奖惩等。

2、重大财务情况、政府采购情况、工程招投标情况。

3、评优评先、积极分子入党等。

4、临时性公开内容:需要临时性公开、公示的事项。

四、主要任务

(一)落实政务公开工作安排。以政务公开助力稳增长,加强预期引导,按照县政府办的工作部署,按月主动公开全县经济运行情况,通过《大田县统计月报》、《统计公报》、《大田县统计年鉴》、大田县政府信息公开网、等方式将月度、季度、年度主要经济指标数据发布给社会公众,及时解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容。

(二)全面深入推进政务公开。认真落实《政务公开主要任务分解表的通知》及其实施细则的相关要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,全面加强主动公开工作,促进信息公开常态化、制度化、规范化。充分体现统计特色,立足“用数字说话、为发展服务”,优化公开栏目、丰富公开内容,及时公开政府统计信息。充分利用“统计信息”栏目,畅通社会公众信息获取渠道,保障社会公众获取信息权益。

(三)全面落实政务分开工作机制。进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展工作范围。对涉及公共利益、社会广泛关注的有关数据,及时回应关切,接受群众监督。

(四)强化政策解读回应机制。切实做好政策解读回应工作,主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,带头解读各项统计政策法规,传递权威信息,主动回应重大舆论关切。对新出台统计政策法规及时开展解读,主动解释释惑,创新解读方式方法,运用交叉对比、专家解读、图表解读等方法,多角度、全方位阐释经济发展现状,挖掘经济增长中的亮点,引导社会预期,提振发展信心。

(五)加强政务公开平台建设。加强政府网站统计栏目建设,强化网站信息内容保障,积极配合县级政府网站统一平台建设,落实专人负责,丰富信息发布内容,最大程度方便公众及时获取统计信息。加强和规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规性范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关股室提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(六)落实全面从严治党要求。自觉树立“抓好党建是最大政绩”的意识,坚持党建工作和中心工作两手抓、两促进、两不误。认真贯彻执行省市委《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。严格落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加大信息报送和正面宣传工作力度,及时总结政务公开的新做法、新经验,树立正确导向,提升统计整体形象。

五、公开形式

凡需要向社会公开的内容,以县政府网站、大田县统计局信息公开栏等为主向社会公开。设有投诉电话。

凡需要在单位内部公开的以召开会议、内部通报、信息简报、下发文件等形式进行公开。

六、公开程序

(一)制定工作计划。年初,局根据全年的工作内容和重点,制定政务公开计划,对政务公开工作进行专题部署,确定政务公开的内容、时间和形式,制定落实措施,明确主管领导,牵头、承办检查考核股室及责任人,以文件和责任书的形式予以明确和规范。

(二)提议和审定。无论是对内公开还是对外公开,必须先经提议后,由领导小组审核研究,确定公开的内容。

(三)公开。公开后注意收集群众的意见和建议。

(四)建档。政务公开基本程序进行完毕后,及时收集整理有关资料,由局办公室收入政务公开档案,以备存查。

七、工作措施

(一)明确职责范围,做到责任到人。局长为第一责任人,全面负责“政务公开”工作。做到一级抓一级、层层抓落实,确保政务公开工作到位。

(二)制定规章制度,建立服务规范。局各股室队建立健全与“政府公开”相配套的规章制度,以科学、规范、严格的约束机制确保政务公开工作扎实有效的开展。

(三)加大督导和查处力度。加强统计政务公开的督导,由纪检委员负责督导和检查,确保政务公开工作的全面落实。加强统计执法检查力度,凡有违反统计法举报、投诉,都认真调查处理,并及时反馈查处情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

大田县统计局

                                2018年6月29

 

 

 

 

 

 

 


大田县统计局                2018年6月29

附件下载

相关链接