索  引 号: 文       号:
发布机构: 生成日期:

大田县安全生产监督管理局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知

发布时间:2018-07-09 来源:大田县安监局 字体显示:          阅读:{{ pvCount }}次

田安监〔2018〕53 号

 

 

大田县安全生产监督管理局关于印发

2018年政务公开工作主要任务分解表的通知

 

各股(室)、执法支队、应急救援中心:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43号)和《大田县人民政府办公室关于印发大田县2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》田政办〔2018〕76号精神,经局班子同意,现将《2018年政务公开工作主要任务分解表》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         大田县安全生产监督管理局

 

2018年6月29日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大田县安全生产监督管理局

2018年政务公开工作实施方案

  

根据《大田县人民政府办公室关于2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(田政办〔201876号)文件精神,为推动我局政务公开工作,现结合安全生产工作实际,制定我局2018年政务公开工作实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,以现有党务政务公开工作为基础,按照“客观真实、注重时效、方便群众、有利监督”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。 

  二、工作目标 

  按照《大田县2018年政务公开工作主要任务分解表》的要求,根据职责分工,围绕中心工作,进一步细化工作任务,建立有效工作机制,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开实效。全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保将本年度政务公开各项工作落实到位。 

  三、工作要点 

  (一)围绕助力安全生产领域改革推进公开 

  1.推进安全生产、应急救援信息公开。 

2.定期公布安全生产政策和措施,公布重大隐患排查治理、风险防控管控状态。 

  (二)围绕助力公示公告推进公开 

  健全安全生产公示公告制度。实行“事前公示、事后公告”制度,分批次向社会公示安全生产监管主体责任的企业名单、标准化评定以及涉违法行为列入“黑名单”企业名单,利用政府网站集中发布安全生产类相关信息。 

  四、工作要求 

()强化组织,落实责任。改进机关作风,提高办事效率的一项重要措施。要加强领导,充分认识政务公开工作的重要性;健全机构,调整充实领导小组成员,配备好局属单位的政务公开工作人员,确保政务公开工作上下一致,落到实处 。    

()精心准备,讲究绩效。认真研究、分析政务公开中出现的新情况、新问题,不断完善政务公开的办事程序,制订的公开细则要做到切实可行,并采取有效措施,认真抓好落实。进一步提高办事透明度,减少办事环节、方便办事群众和办事单位、提高办事效率。 

  ()强化监督,保障实施。及时反馈群众的呼声,对群众提出的意见,要设专人承办,做到事事有回音,件件有着落,确保我局政务公开工作的顺利开展。进一步接受群众监督,增加安监局政策和办事程序透明度,树立公正、高效、廉洁、务实的政府形象。通过政务公开工作,进一步密切安全生产工作与人民群众的关系,推动各项工作顺利开展。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


大田县安监局2018年政务公开工作主要任务分解表

 

项   目

牵头股室

责  任  单  位

主  要  内  容

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.政府工作要做到公开透明

办公室

各相关(股)室

坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。

2.推进政策执行阳光透明

办公室

各相关(股)室

制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。

3.做好权责清单调整和公开工作

审核审批股

各相关(股)室

推进权责清单网上公开,除涉密事项外,均应及时向社会公开。权责清单纳入政务公开清单或主动公开基本目录,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。

4.推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

办公室

各相关(股)室

对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。

5.推动全面实施“双随机、一公开”监管

办公室

各相关(股)室

要制定并公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

6.深入推进预决算公开

办公室

各相关(股)室

推动全面公开财政预决算信息,完善地方预决算公开操作规程,建立健全预决算公开统计和考核工作机制,研究制定地方债务信息公开办法。

7.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开

办公室

各相关(股)室

贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(闽政办〔2018〕25号),以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。

8.推进公共资源配置领域政府信息公开

办公室

各相关(股)室

贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(闽政办〔2018〕26号),努力实现公共资源配置领域全流程透明化,依法做好公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。

9.推进社会公益事业建设领域政府信息公开

办公室

各相关(股)室

贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(闽政办〔2018〕28号),进一步推进精准扶贫脱贫、重大安全事件调查处理等信息公开。注重运用技术手段,实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

(三)围绕稳定县场预期加强政策解读

10.聚焦重大工作部署进行政策解读

办公室

各相关(股)室

坚持聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。

11.落实主要领导“第一解读人”职责

办公室

各相关(股)室

落实信息发布主体责任,主要领导要履行好“第一解读人”职责,每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

12.落实政策解读制度

办公室

各相关(股)室

制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

13.推进政策解读形式多样化

办公室

各相关(股)室

出台专业性较强的政策时,办公室要注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

14.建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制

办公室

各相关(股)室

增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

15.稳妥做好突发事件舆情回应工作

办公室

各相关(股)室

积极稳妥做好安全生产、防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

16.开展政务舆情应对工作效果评估

办公室

各相关(股)室

开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责机制,适时开展专项督查,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

二、着力提升政务服务工作实效

(五)推进网上办事服务公开

17.全面推广“互联网+政务服务”

审核审批股

各相关(股)室

贯彻落实《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(闽政〔2016〕66号),大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。加强政府门户网站、网上办事大厅、闽政通APP、12345便民服务平台融合应用,让企业和群众办事像“网购”一样方便。

18.推动网上办事服务事项标准化

审核审批股

各相关(股)室

立足于方便企业和群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。

19.完善政府网站反馈机制

办公室

各相关(股)室

构建完善政府网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。

(六)提升实体政务大厅服务能力

20.完善实体政务大厅管理机制

审核审批股

各相关(股)室

贯彻落实《福建省人民政府关于深化行政审批标准化改革的指导意见》(闽政〔2017〕41号),推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

21.推进“一窗受理、集成服务”改革

审核审批股

各相关(股)室

实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件模式。

(七)优化审批办事服务

22.深化“放管服”改革

审核审批股

各相关(股)室

围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

23.规范和完善办理指南

审核审批股

各相关(股)室

进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

三、着力推进政务公开平台建设

(八)强化政府网站建设管理

24.提高政府网站管理服务水平

办公室

各相关(股)室

贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(闽政办〔2017〕65号),强化责任管理,不断提高政府网站管理服务水平。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称域名管理。加快推进政府网站集约化建设及整合,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

(九)用好“两微一端”新平台

25.充分发挥新媒体平台作用

办公室

各相关(股)室

充分发挥政府微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

26.加强新媒体平台维护管理

办公室

各相关(股)室

按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。

四、着力推进政务公开制度化规范化

(十)贯彻落实政府信息公开条例

27.贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

办公室

各相关(股)室

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,各级各部门要调整完善相关配套措施,严格落实条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。

28.组织开展条例宣传活动

办公室

各相关(股)室

结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

(十一)加强政府信息公开审查工作

29.完善政府信息公开审查机制

审核审批股

各相关(股)室

要完善本级、本部门政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

(十二)全面推行主动公开基本目录制度

30.部署开展《大田县重点领域政务公开清单》编制工作

办公室

各相关(股)室

部署开展重点领域政务公开清单编制工作。重点领域政务公开清单要覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,持续推进财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业经营、环境保护、食品药品安全等重点领域信息公开,要在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

(十三)建立健全公共企事业单位信息公开制度

31.组织编制公共企事业公开事项目录

办公室

各相关(股)室

要履行行业监管职责,加强分类指导,组织编制公共企事业单位公开事项目录。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大田县安全生产监督管理局办公室          2018年6月29日印发

附件下载

相关链接