当前位置:首页 > 专题专栏 > 招商引资

不忘初心,砥砺前行! 厦门市大田商会迎来十周年庆

来源: 大田县招商局      发布时间: 2018年12月18日 08时32分     浏览量:次      【字号:    

  金色十年,相约鹭岛。12月13日,厦门市大田商会第三届第二次会员大会暨十周年庆典大会召开,共叙乡情、共话乡音、共谋发展。 

  厦门市委统战部副部长、工商联党组书记陈永东出席大会 

 大田县委书记陈文华出席大会并致辞

 

  陈文华代表大田县几套班子,向商会成立10周年表示祝贺。他说,长期以来,众多大田仁人志士来到厦门,勇闯商海、创基立业,与厦门结下了难以割舍的情缘。厦门市大田商会从无到有、从弱到强,不断凝聚亲情、联络乡情、团结友情,已经成为在厦田商信赖的“娘家”。陈文华指出,当前,大田全县上下正按照省委“加快高质量发展落实赶超”的部署要求,主动融入闽西南协同发展区,全力推进新时代多彩大田建设,各项事业取得了新进展。 

         

 

 

  兴泉铁路、国道纵五、莆炎高速等一批重大交通基础设施项目加快推进;清航无人机、大圣陶瓷等一批新兴产业项目落户大田;县行政服务中心获评全国行政服务大厅“综合十佳”。 

  (举行2018大田—厦门投资项目推介会) 

  今日大田,区位优势更加明显,投资环境更加优越,服务质量更加优质,正逐步成为蕴藏着无限商机和希望的投资沃土。希望厦门市大田商会继续发挥“桥梁”“纽带”作用,带动更多朋友走进大田、投资大田、兴业大田,为促进两地繁荣发展做出新贡献;希望所有在厦的大田乡亲和在大田工作生活过的各界朋友能常回家看看,一如既往地关心支持大田的发展,与家乡人民携手并肩,共同开创大田更加美好的明天! 

    会上,厦门市大田商会会长陈武连代表理事会作商会十年工作报告 

    监事长魏爱民代表监事会作2018年财务报告 

   会议期间,陈文华还走访了厦门国投、厦门市成业辰机械有限公司等企业。县委副书记连仁魁、县委常委、统战部长施正立、县政协副主席阮芳一同参加活动。

厦门市大田商会十年工作亮点 

  十年来,商会始终坚持以“服务社会,服务经济,服务企业”为宗旨,主要体现在: 

  一、搭建相互交流的平台。商会自成立以来,根据行业的不同,开展了一系列走访、交流活动。10年来商会企业不断壮大,会员数从一百来家发展到近三百家。这些年,商会通过走访,听取会员企业对商会发展的期望与意见,了解企业的生产经营情况,分享企业经营管理经验。 

  除此,商会内部还组织了涵盖各个领域,涉及多个层面的培训讲座,通过学习,提高会员个人理论水平和内涵修养,有助于更好的管理企业。 

  二、搭建金融融资服务平台。商会进一步加强与银行的经常性联系与沟通,对会员企业的融资需求进行调研,积极向银行推荐优质会员企业,将有融资需求的企业进行了有效对接,发挥商会金融服务作用,有力地支持中小企业的发展。商会已与厦门民生银行,厦门市农村信用合作社滨西信用社,大田县农村信用合作社等签订战略合作协议,达成合作伙伴,并已取得显著成效。 

  三、组织招商推介,促进项目合作。商会充分发挥与政府之间的桥梁与纽带作用,利用人脉、资金、信息等社会资源,积极为企业铺路搭桥,促进项目的顺利对接。2013年由中共大田县委、县政府主办的厦门投资项目推介洽谈会"中,通过商会的牵线搭桥,吸引了在厦的泉州、永春、东石等地兄弟商会客商前往洽谈,总投资达176.24亿元,其中上台签约项目20个,总投资123.4亿元,利用外资7.04亿美元,创了我县招商推介会上台签约项目总投资新高。每年的“九八”投洽会,商会都积极配合县里工作安排及对接事宜,做好项目对接安排工作,积极参与项目投资。为鼓励支持企业做大做强,主动与政府相关职能部门加强联系,建立起有效的协调沟通机制,充分发挥了商会的桥梁纽带作用,得到上级好评。为繁荣两地经济,商会号召会员企业不但要把厦门的企业做大、做强,还要热爱家乡,回乡投资、办企业,为家乡经济发展作贡献。 

  四、参与慈善公益,感恩回报社会。商会始终热衷于慈善公益事业,带领和号召会员企业承担社会责任,在追求企业经济效益的同时,更加注重创造社会效益。商会全体会员发扬饮水思源、乐善好施的优良传统,引导会员参与山区修路、建桥捐款;倡议会员人人关心、热爱家乡教育文化事业,成立助学奖教基金;积极参与社会公益事业,进行多次募捐活动:2011年,商会举行“爱心助学,感恩社会”活动,倡议企业家捐款近4万元资助21名大田贫困大学生。2013年,四川雅安芦山地震发生后,商会会员情系灾区,踊跃捐赠,共捐款近10万元,给灾区人民送去了一点温暖;2014全国艺术体操锦标赛在大田举办期间,商会不但鼓励会员积极参与宣传,还筹集赞助了40万元人民币。2016年商会在厦门工商联(总商会)的号召下,加入“千企帮千村”精准扶贫行动,共筹集近30万元人民币作为专项扶贫基金扶持大田吴山梓溪村14户贫困户,作为入股资金入股光伏发电产业,为扶贫事业做出了卓越贡献。这些年商会通过引导会员为山区修路、建桥、成立教学、扶贫基金等,使企业在自身发展的同时,不忘企业和个人承载的社会责任。十年来,商会组织会员企业回报社会,先后共捐款近二百万元,受到社会各界和当地群众的高度赞誉。 

  10年流光岁月,10载辉煌历程。回首商会走过的10年历程,商会工作仍任重道远。2019年,厦门市大田商会即将踏上新的征程。在今后的工作中,将进一步解放思想,改革创新,继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,继续发扬“服务立会、以商养会、整合资源、抱团发展”的精神。相信在社会各界广大人士的关心和支持下,在全体会员的共同努力下,未来十年,厦门市大田商会一定会乘风破浪,扬帆起航;谱写新篇章,创造新辉煌。