当前位置:首页 > 专题专栏 > 招商引资

厦门商会招商推介

来源: 大田县招商局      发布时间: 2018年12月18日 15时06分     浏览量:次      【字号:    

  一、县情概况 

  大田,别称“岩城”,位于福建省中部,戴云山脉西侧,设县始于明朝嘉靖十四年(1535年),距今已有480多年历史。全县土地面积2294平方公里,辖6个乡、12个镇,266个行政村和8个居委会,总人口42万人。县情特点总体概括为“六区”:一是典型山区。自然实体为“九山半水半分田”,海拔千米以上的山峰175座,森林覆盖率达73.04%,峰峦叠嶂、山峻水秀,是福建省12个重点生态功能区之一。二是高山茶区。现有高山茶园面积近10万亩、油茶面积近15万亩,被授予中国高山茶之乡、中国油茶之乡、国家级茶叶标准化示范县、全国十大生态产茶县。三是闽中矿区。已发现和探明的矿产有石墨、瓷土、煤、铁等42种,是福建省主要矿产地和全国首批百个重点产煤县之一,富硒土地面积835平方公里,占全县土地面积36.4%,是“中国高山硒谷”。四是文化名区。孝道、土堡、戏曲等地方文化兼容并蓄,是“二十四孝” 编撰者郭居敬祖地、肉身菩萨“章公六全祖师”故里,板灯龙列入第一批国家级非物质文化遗产,大田土堡群列入全国重点文物保护单位。五是中央苏区。1929年初,建立中共大田特支;1930年1月,被列为“全国苏维埃区域”,是福建省最早的苏维埃县份之一;2013年7月,被确认为中央苏区县。六是生态游区。“山、水、泉、茶、堡、台”等旅游资源各具特色,拥有“南方天山”之称的象山、“福建土楼之母”之称的明清土堡,春可采茶、夏可避暑、秋可观堡、冬可泡泉,是闽南沿海大都市休闲、养生、度假的“后花园”。 

  二、投资环境 

  1.区位交通优势不断凸显。大田县地处福建省地理位置中心,面向闽南金三角开发区,是内陆通往沿海的重要通道,国道356、省道217线贯穿区全境,泉南高速在大田设有四个互通口,兴泉铁路(江西兴国-福建泉州)、莆炎高速(福建莆田-湖南炎陵)、国道纵五(浙江-广东)途经大田,莆炎高速至泉南高速联络线列入全省路网规划,县域交通区位优势将进一步凸显,一小时可达海上丝绸之路核心区--泉州,两小时达厦门、福州自由贸易试验区。 

  2.产城融合进程不断加快。深入实施“大城关”战略,规划面积从34平方公里扩大到100平方公里,建成区面积扩大到15平方公里,城市居住、商业、教育、卫生、文化、休闲、娱乐等设施功能日臻完善,开辟了“纺织园”“机械园”“陶瓷园”“双创园”“富硒园”“石墨园”等一系列特色产业平台,高端装备制造、节能环保、生态旅游、文化体育、电子商务等新兴产业加快发展,连续四年成功举办国家级体育赛事,被列为中国铸造产业集群试点县、省级新型城镇化试点县,获批创建国家级电子商务进农村综合示范县,成为八闽最具活力的区域之一。 

  3.投资创业环境不断优化。认真践行习近平总书记在福建工作期间提出的“马上就办、真抓实干”的工作作风,深入开展“项目攻坚年”活动,坚持和完善“四个一”项目工作机制和“五个一”产业发展机制,出台了《大田县招商引资优惠政策规定(试行)》《大田县促进工业经济稳增长调结构若干措施》等文件,加大“放管服”改革力度,县行政服务中心在第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中被评为“综合十佳”;更加注重支持实体经济发展,更加注重增强招商政策的灵活度,为投资者提供便捷、优质、高效的服务,致力打造“赚钱多、麻烦少、身体好”的企业家乐园。 

    

  三、省级经济开发区推介内容 

  大田经济开发区为省级经济开发区,按照“一区多园”建设模式,在轻纺新型材料为主的京口工业园基础上,新开发以装备制造为主的上京工业园、以非金属材料为主的罗丰工业园和以陶瓷产业为主的均溪工业园。按照“三打造、五坚持”发展模式,以近期实现百亿产值、远期实现千亿产值为目标,打造产业聚集、配套完善、管理先进、运营高效的现代工业园。 

  1.京口工业园。该园区位于城区东部,规划面积7560亩,现已完成工业用地建设2800多亩,其中待招商面积350亩;园区供水、供电、污水处理等配套设施完善,金融、教育、卫生等公共服务设施齐全。园区轻纺新型面料产业为主,是沿海产业转移升级承接地,现有17家企业入驻,建成投产11家,在建项目6家。重点招商方向为纺织、服装、箱包及配套产业链等项目。 

  2.上京工业园。机械铸造是大田的传统产业,自上世纪50年代末起步,历经60多年的发展,现有机械铸造企业49家,其中规模以上32家,已形成比较完善的冶炼铸造、机械加工、热处理、整机装配等机械制造体系,福建省矿山机械及冶铸产品质量监督检验中心落户大田,被列为国家铸造产业集群试点县。该园区位于上京镇,距泉南高速上京互通口仅2公里,距兴泉快速铁路小湖货运站仅3.5公里,国道356、省道217线穿境而过。规划总面积2.37万亩,一期规划1.02万亩,已建成平台800多亩,其中待招商地块65亩,2019年6月可新增平台800亩。“中国铸造产业集群试点县”为契机,立足铸造基础,发挥资源优势,推动铸造行业转型升级,大力发展装备制造产业。设置铸造机械产业片区、先进装备制造产业片区、新材料新能源产业片区等生产性功能区,配套全省铸造材料集散中心、铸造材料检验检测、培训、研发、维修等服务性设施。重点招商方向为:机械铸造产业、装备制造产业、新能源新材料产业。 

  3.罗丰工业园。大田县是福建主要石墨蕴藏地,探明石墨矿资源储量约2894万吨,主要为隐晶质石墨矿,具有得天独厚的发展石墨和石墨烯产业的自然条件。目前,大田石墨矿勘查开发已被省政府列入《福建省矿产资源总体规划(2016-2020)》,石墨产业被列为省、市布局重点,并与中国科学院海西分院达成战略合作协议意向,全力打造集微晶石墨提纯、石墨烯技术研发、石墨烯产品应用为一体的石墨(烯)产业集群。2017年4月,省物价局同意我县非金属材料产业园内的石墨(烯)产业用电价格参照执行铁合金行业丰弃水期电价(0.3889元/千瓦时)。该园区位于太华镇“217”省道边,规划面积3834亩,其中工业用地2683亩,目前已形成平台900多亩,其中待招商地块320亩。主要招商方向为新材料、新能源产业。 

  4.均溪工业园。该园区位于均溪镇建成村,距县城6公里,紧邻国道纵五线,距泉南高速石牌互通口10公里。规划面积3290亩,可供工业用地2336亩,平整土地200多亩。园区利用丰富的高岭土资源,打造陶瓷产业园。主要招商方向为陶瓷产业。 

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,热情淳朴的大田人民诚挚欢迎您前来参观考察、投资兴业,让我们携手共建现代园区、共绘多彩大田、共创美好未来! 

  谢谢大家!