当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开标准化规范化建设工作 > 领域信息主动公开 > 城市综合执法领域

大田县住房和城乡建设局等四部门关于进一步规范小规模工程招投标的若干意见(试行)

来源: 大田县住建局      发布时间: 2021年01月18日 09时54分     浏览量:次      【字号:    

各乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

  《关于进一步规范小规模工程招投标的若干意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      大田县住房和城乡建设局     大田县发展和改革局 

    

 

                      大田县水利局               大田县交通运输局  

    

    

                                    2021118 

    

   附件: 

                 关于进一步规范小规模工程招投标的若干意见试行 

    

  为进一步规范我县未达到依法必须公开招标范围和标准的小规模工程招投标活动,根据《必须招标的工程项目规定》《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工评标办法(试行)》和《福建省发展和改革委员会等五部门关于简化优化农村小型建设项目管理的若干意见(试行)》精神,结合我县实际,制定本意见。 

  一、鼓励邀请我县建筑业企业参与投标 

  小规模工程原则上采取邀请招标方式进行招投标,建设单位应当从我县符合规定资质条件的建筑业企业候选名册中邀请全部或部分企业参与投标。 

  二、小规模工程发包方式 

  (一)施工单项合同估算价在50万元(不含)至400万元(含)的小规模工程施工项目,采用邀请招标的,应采取如下招标方式: 

  1.建设单位应当从我县建筑业企业候选名册内邀请所有符合资质和资格要求的企业参与投标。符合资质和资格要求的我县建筑业企业不足3 家的,可以邀请县外建筑业企业参加,直到符合资质和资格要求的不少于3 家为止。 

  2.建设单位应当将招标信息在大田县公共资源交易网上发布,并在县公共资源交易中心场内组织招标活动。 

  3.评标方法采取简易评标法。 

  (二)施工单项合同估算价在10万元(不含)至50万元(含)的小规模工程施工项目,采用邀请招标的,应采取如下招标方式:建设单位应当从我县建筑业企业候选名册内邀请不少于3 家符合资质和资格要求的企业参与投标。符合资质和资格要求的我县建筑业企业不足3 家的,可以邀请县外建筑业企业参加,直到符合资质和资格要求的不少于3 家为止。 

  (三)施工单项合同估算价在10万元(含)以内的小规模工程施工项目,建设单位可以采用集体决策方式从我县建筑业企业候选名册内直接确定施工企业。 

  三、采用简易评标法评标的适用范围及评标办法 

  单项招标控制价在800万元及以下的房屋建筑和市政基础设施工程施工项目,采取公开招标并采用简易评标法评标的,抽取20家投标人入围评审。我县建筑业企业候选名册内参与投标的企业数量少于10家(含)时,我县建筑业企业直接全部入围;我县建筑业候选名册内参与投标的企业数量多于10家时,从参与投标的我县建筑业企业中随机抽取10优先入围再从剩余的投标人中随机抽取10家入围评审。 

  四、因技术复杂、情况特殊或者有特殊专业要求的工程项目,不宜采用本意见的,报县分管领导召开专题会研究确定。 

  五、建立工程信息推送机制 

  在县公共资源交易中心进行的工程招标活动,招标结果由县公共资源交易中心每月汇总后推送县税务局县住建局 

  六、建立建筑业企业候选名册规范管理机制 

  (一)建筑业企业经我县工商注册及住建资质备案后,由各行业行政主管部门按行业分类规范管理。县住建局公布建筑市政行业的建筑业企业候选名册,县交通局公布交通行业的建筑业企业候选名册,县水利局公布水利行业的建筑业企业候选名册。 

  (二)建筑业企业候选名册准入退出机制由各行业行政主管部门制定和管理 

  (三)我县建筑业企业候选名册原则上由在我县工商注册及纳税的建筑业施工企业组成。 

  七、建筑业企业候选名册实施负面清单,由各行业行政主管部门实行动态管理。 

  八、各行业行政主管部门应及时向社会公布建筑业企业候选名册,并实时推送至县公共资源交易中心。 

  九、附则 

  (一)本意见所指小规模工程包括房建、市政、公路、水利水电、农田改造土地平整等项目。 

  (二)本意见由县住建局、发改局、交通运输局、水利局负责解释 

  (三)本意见与我县相关文件规定不一致,以本意见为准。 

  (四)本意见自印发之日起实施。