当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 县级政策解读

图解:《大田县人民政府办公室关于印发大田县加快发展康复辅助器具产业的实施意见》解读

来源: 大田县政府办      发布时间: 2021年02月05日 15时39分     浏览量:次      【字号:    

          

   一、制定背景 

  康复辅助器具是改善、补偿、替代人体功能和实施辅助性治疗以及预防残疾的产品。康复辅助器具产业是包括产品制造、配置服务、研发设计等业态门类的新兴产业。加快发展康复辅助器具产业对推动经济转型升级,积极应对人口老龄化,满足老年人、残疾人、伤病人群康复服务需求,增进人民福祉具有重要意义。 

  二、制定依据 

  120161023日国务院印发的《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔201660号) 

  220201217日民政部等7部委印发的《关于开展国家康复辅助器具产业第二批国家综合创新试点的通知》(民发〔2020149号) 

  3201762日福建省人民政府印发的《福建省人民政府关于加快康复产业发展八条措施的通知》(闽政〔201723号) 

  三、主要内容 

  《实施意见》包括三个部分内容: 

  一是总体要求,提出到2025年,康复辅助器具产业自主创新能力明显增强,创新驱动形成产业发展优势,拥有一批掌握战略性核心关键技术、有一定影响力并拥有自主知识产权的知名自主品牌,产品附加值明显提高,产业发展环境更加优化,产业政策体系更加完善,市场监管机制更加健全,社会服务体系更加完备,统一开放、健康有序的市场环境基本形成。 

  二是重点任务,结合我县实际,提出8个方面的重点工作,以增强自主创新能力为动力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强政策扶持,优化市场环境,完善市场机制,扩大开放合作,激发市场活力,促进社会投资,加快推进康复辅助器具智能化、标准化、品质化发展,让大田幸福树再发新枝、再结硕果,更好地满足人民群众多层次、多样化的需求。 

  三是保障措施,加强组织领导、完善政策措施、完善消费支持、强化工作指导。