24

2023-10

大田县委常委会召开(扩大)会议

  10月23日,大田县委书记刘润宇主持召开县委常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组学习会,认真学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷,习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上讲话精神、关于作风建设的重要论述;组织学习《中共福建省委关于加强省委常委会作风建设的意见》、《中国式现代化面对面》。林金龙、陈剑生、吴初增、夏寿南等县几套班子领导参加会议。   会议强调——要坚持不懈、深入学习《习近平著作选读》,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践伟力、科学体系、思想方法,处理好主题教育和中心工作的关系,切实把主题教育成效转化为融入全局、服务大局、开创新局的具体行动。   要深入学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上讲话精神,站位全局、统筹推进,加强交流合作,推动落实产业提升、乡村振兴及教育、医疗等民生领域项目,走出具有大田特色的高质量发展路子。   要认真学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,认真对照《中共福建省委关于加强省委常委会作风建设的意见》要求,认真履行好党风廉政建设责任,加强党员干部的日常监管,有效解决一批群众急难愁盼的问题,把作风建设成果更多体现在实际成效上,确保大田政治生态风清气正。   要深刻学习领会中国式现代化理论,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚持党的全面领导,坚持人民至上,持续补齐教育、医疗、养老等民生短板,扎实推进共同富裕,让现代化建设成果更多更公平的惠及大田老区苏区人民群众。   会上,县领导陈剑生、吴初增、陈磊就学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷体会,进行了研讨交流。   

17

2023-10

大田县委常委会召开(扩大)会议

  10月16日,大田县委书记刘润宇主持召开县委常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组学习会,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,传达学习省委、市委有关文件和省教育厅挂钩帮扶大田县工作推进会、市对县全面从严治党主体责任检查反馈会精神,研究我县贯彻意见;部署推进第二集美学村建设、耕地保护、田安高速公路建设等工作。林金龙、吴初增、夏寿南等县几套班子领导参加会议。   会议强调,要学深悟透做实习近平总书记重要讲话重要指示精神,把主题教育与工作实践结合起来,扎实推进新兴产业发展、生态环境保护、乡村全面振兴、文化事业发展等工作取得更大成效。要深刻认识安全生产的极端重要性,常态化开展消防安全隐患排查整治,持续推动矿产资源整合提升,全力以赴抓好各项安全措施落实。要深刻领会“四下基层”的重要意义、把握主题教育重要抓手的实践要求,带着问题深入一线走访调研,用实打实的态度察实情、办实事、求实效,凝聚团结奋进的强大合力。要深入学习领会周祖翼书记来明调研讲话精神,把思想行动统一到省委、市委决策部署上来,制定切实可行的细化落实举措,形成上下联动、层层推进落实的工作格局。   会议强调,要认真学习贯彻省教育厅关于挂钩帮扶大田县工作推进会会议精神,主动沟通对接,全力做好教育教学、项目建设、产业发展、乡村振兴等工作,稳扎稳打完成工作任务。要贯彻落实全面从严治党战略方针,切实答好“主体责任”卷、“检视整改”卷、“担当作为”卷,推动经济社会发展和全面从严治党工作质效实现双提升。   会议要求,要有力有序推进第二集美学村建设。统筹推进规划设计、项目征迁、工程建设、资金筹措等工作,确保取得实质性进展。要从严从实抓好耕地保护和粮食安全。狠抓自然资源督察和卫片问题整改,持续提升粮食产能,把粮食安全是“国之大者”、头等大事抓紧抓牢。要加压加快推进田安高速公路建设。加快推进项目征迁、用地报批等工作,解决好主线内涉文物保护等问题,促进早日动工。要持续保持开展对接沟通。坚持互惠互利、合作共赢,积极与在闽全国、省人大代表沟通对接,推动一批大项目、好项目落地。   会议还研究审定了《大田县进一步加强耕地保护工作制度(试行)》。

07

2023-10

2023年县政府召开第7次常务会议

  8月25日上午,林金龙县长主持召开县政府常务会议,传达学习陈文清、王小洪和徐大彤同志在“6.26”国际禁毒日视频连线时的讲话精神并研究我县贯彻意见,研究“第二集美学村”保护与利用建设项目房屋征收安置方案调整优化等有关问题。   会议传达学习了陈文清、王小洪和徐大彤同志在“6.26”国际禁毒日视频连线时的讲话精神并研究我县贯彻意见。   会议要求,一要提高思想认识。时刻保持头脑清醒,充分认识到禁毒工作的艰巨性和长期性,切实增强忧患意识,坚决巩固向好态势,坚持不懈地打好打赢禁毒持久战。二要加强打击力度。持续推进“飓风肃毒2023”等系列专项行动,健全易制毒化学品和精麻药品监管机制,加大重点乡镇、区域、场所及人群的管控力度,以“无毒乡村”守护行动为抓手,彻底铲除涉毒违法犯罪活动。三要营造浓厚氛围。拓展宣传矩阵、创新宣传方式,充分发挥林则徐禁毒教育基地宣教辐射功能,加强禁毒知识特别是新型毒品及其危害的社会面普及宣传,营造全社会自觉抵制毒品的浓厚氛围。   会议听取了“第二集美学村”保护与利用建设指挥部(以下简称“指挥部”)关于第二集美学村”保护与利用征迁安置工作的汇报。会议要求,(1)指挥部要进一步核算征迁成本,严格规范资金使用审批管理,积极促进有效投资,确保各项投资不突破项目总投资概算;(2)指挥部、均溪镇要做实做细安置地征迁、被征迁户安置等各项工作,加快项目建设进度,持续打造大田红色文化名片,力促项目早建成、早见效;(3)指挥部要会同县发改局、财政局、审计局加强项目资金使用监管,坚持依法依规、务实高效,确保资金安全使用、发挥效益。   

09

2023-08

2023年县政府召开第6次常务会议

  2023年8月2日上午,县长林金龙主持召开县政府常务会议,审议《关于公布实施大田县新一轮城镇(乡)基准地价的通知(送审稿)》《大田县工业(制造业)企业入驻规定(试行)(送审稿)》,研究“第二集美学村”保护与利用项目总投资问题。   会议强调,(1)各级各部门要充分认识我县当前土地供需矛盾突出,土地开发成本高的实际情况,把更新基准地价作为政府宏观调控土地市场、反映地价变化趋势、引导土地利用和投资行为的重要手段。(2)各级各部门要以此次基准地价更新为契机,进一步释放土地投资价值信号,招引更有实力、更具竞争力的优质企业来田投资。(3)县自然资源局要加强更新成果运用,进一步完善地价管理体系,强化土地资产管理,提高土地资源利用率,为我县经济社会发展提供高质量的用地保障。   会议要求,(1)各级各部门要转变招商观念,树立“招商选资”理念,提高招商门槛,坚决杜绝“捡到篮子都是菜”,落实项目前期会商机制,积极招引一批科技含量高、发展前景好、市场需求大的大项目好项目。(2)各级各部门要强化土地节约集约利用,算好投入产出账,坚持“亩均论英雄”,考察清楚企业的行业前景、企业实力以及项目的建设周期、亩均效益、安全环保,防止“跑马圈地”。(3)各级各部门要凝聚“给地就是最大的优惠政策”的招商共识,严格按照《规定》10项要求抓好落实,同时要加强相关法律法规研究,实时完善我县招商引资政策,确保引资政策合法合规、引资项目推进有力。   会议要求,(1)各级各部门要深刻认识实施“第二集美学村”保护与利用项目是落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和市委“抓重大项目,促高质量发展”工作的具体举措,各司其职、各负其责,鼓足干劲、奋力攻坚,全力推进房屋和用地征迁、保护修缮和项目建设等各项工作。(2)县城投公司、指挥部要积极转变观念,树立土地投入就是资产、资金的宝贵意识,进一步周密核算项目投资概算。(3)县城投公司要进一步明确资金拼盘,协同发改、财政等部门积极向上争取预算内投资、专项债券等资金;同时要加强资金使用监管,科学规范、高效安全使用资金,确保资金发挥最大效益。(4)县城投公司、指挥部要按照规划设计要求,分清轻重缓急,分期分批有序推进项目实施,力促项目早见成效。