关于大田县2021年中等职业学校(含五年制高职)招生录取办法的通知

日期:2021-05-25 09:18 来源:大田县教育局
| | | |

各中学,职专,教师进修学校:

根据《三明市教育局关于印发三明市2021年高中阶段学校招生录取办法的通知》(明教中〔2021〕65号)精神,结合我县实际,现就我县2021年高中阶段教育招生工作提出如下意见,请遵照执行。

一、招生录取的原则和依据

(一)基本原则

全面衡量、综合评价、关注特长、尊重志愿、择优录取。

(二)录取依据

1.考试总分。中招总分满分为800分,其中语文、数学、英语三科按卷面原始分,体育与健康按“笔试+测试”得分,物理按卷面原始分的90%,化学按卷面原始分的60%,道德与法治、历史各按卷面原始分的50%,生物、地理各按卷面原始分的30%计入中招总分。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理和体育与健康等7科折算后取小数点后2位,所有科目累加后按“四舍五入”原则取整数。

2.入围等级总分。入围等级总分满分为70分,以全市为单位,根据物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康等7科原始成绩,由高到低位次划定A、B、C、D、E五个等级,每个学科等级人数所占比例依次为A等级15%、B等级30%、C等级35%、D等级15%、E等级5%,A等级按10分、B等级按8分、C等级按6分、D等级按4分、E等级按2分折算,7科等级折算分累加为等级总分。

3.考查成绩。物理、化学、生物实验操作,英语口语,信息技术,音乐、美术等考查科目成绩。省三级及以上达标高中学校录取的考生,各考查科目必须全部合格。

4.政策性加分或减分。符合规定条件的考生在考试总分中加分或减分后参加普通高中录取。

5.综合素质评价结果。省三级及以上达标高中学校录取的考生,综合素质评价等级必须达良(含良)以上。

(三)考生档案

1.初中毕业生综合素质与学业学习情况评定报告单,社会考生应由居委会(或村委会)提供有关品德方面的证明;

2.国家学生体质健康标准登记卡;

3.初中毕业生报考登记表;

4.可享受政策性照顾的有关证明。 

二、普通高中学校招生录取办法

“自主招生、统招生、定向生”三类依次进行

(一)自主招生

1.2021年自主招生计划

大田一中2021年面向全县初中应届毕业生招收体艺特长生20名,其余详见明教中〔2021〕65号文件。

2.录取办法

1)大田一中2021年体艺特长生录取办法详见《大田县教育局关于2021年大田一中特长生招生工作的意见》(田教中〔2021〕8号)。

2)各自主招生学校应在全省初中毕业升学考试之后组织自主招生考试(测试),在此之前组织的考试(测试)一律无效。

3)各自主招生学校于中考志愿填报之前,在县中招和纪检监察部门的指导监督下,划定入围考生(投档总分不低于普通高中招生录取最低控制分数线),按自主招生考试(测试)成绩从高到低择优录取。被录取的考生不得再参加其他学校的录取;未被录取的考生,可回原学校参加其他批次志愿填报、录取。

(二)统招生录取办法

1.确定入围考生。按各高中学校招生计划数的1.6倍划定物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康等七个学科的入围等级总分。

2.平行志愿全县中招实行平等志愿,同一批次内不设级差,实行平行投档。

3.择优录取。根据各普通高中学校招生计划数,按入围考生的投档总分(含政策性加分或减分)从高到低择优录取。

4.同分录取办法。统招生录取时,若最后一名同分,按数学成绩从高到低顺序录取;若数学成绩仍同分,按语文成绩从高到低顺序录取;若语文成绩仍同分,再按英语成绩从高到低顺序录取;若语文、数学、英语三科成绩均同分,则一并录取。

5.招生区域。除自主招生录取外,普通高中按户籍(外来务工人员子女按学籍)招收本辖区内参加中考的初中毕业生。

(三)定向生录取办法

1.比例分配。“定向生”指标由教育局将优质高中招生指标的50%合理分配到无生源选择的初中校,并向薄弱学校、农村学校倾斜。

2.控制分值。大田一中、大田五中招收城区初中(含县城初中)、农村初中“定向生”可在统招生最低录取分数线分别下降55分、70分后录取,2022年起调整为在统招生最低录取分数线分别下降45分、60分。

3.资格认定。享有“定向生”资格的考生必须是在报考学校读满3年且具有报考学校学籍的应届初中毕业生,或符合教育行政部门有关规定进行转学的应届初中毕业生。

4.同分同录。定向生录取时,若最后一名同分,则一并录取。

三、中等职业学校(含五年制高职)招生录取办法

(一)中等职业学校招生

1.中等职业学校(三年制)招生对象。中等职业学校(即三年制)招生对象为:应往届初、高中毕业生;具有初中毕业或同等学力及以上的企业在职员工、现役士兵、退役士兵、农村青年、农民工、下岗失业人员等

2.中等职业学校(三年制)录取办法。由各中等职业学校按市教育局下达的招生专业和计划,实行自主招生,可实行注册入学或集中录取、多次补录等灵活多样的招生方式秋季录取注册截止时间为11月10日。

(二)五年制高职教育招生

1.五年制高职教育招生对象。根据《福建省教育厅关于印发<福建省五年制高等职业教育管理办法(试行)>的通知》(闽教职成〔2017〕19号)规定,五年制高职教育招生对象为:全县应届初中毕业生,且需参加当年高中阶段招生考试(即参加2021年全省统一组织的中考)。

2.一般专业最低录取控制线。根据《福建省教育厅关于印发<福建省五年制高等职业教育管理办法(试行)>的通知》(闽教职成〔2017〕19号)规定,五年制高职教育最低录取控制线原则上不低于普通高中录取控制分数线下60分(含报考职业院校政策照顾分)。

3.艺术、体育等特殊专业最低录取控制线。根据《福建省教育厅关于五年制高等职业教育艺术体育等特殊专业领域招生录取最低控制线的通知》(闽教职成〔2017〕48号)规定,以及我市产业需求,艺术、体育专业和装备制造类、农林牧渔类、轻工纺织类特殊领域专业招生录取最低控制分数线,原则上不低于本设区市公办普通高中录取最低控制分数线的60%(含报考职业院校政策照顾分)。

4.五年制高职教育录取办法。五年制高职教育录取实行平行志愿投档,“统一集中时间、计算机网上录取”方式进行,在达到五年制高职教育最低控制线以上且未被普通高中录取的应届初中毕业生中,依据填报志愿按中考成绩从高分到低分投档。方案如下:

第一轮投档:需面试、体检院校,按考生报考的志愿专业、学校1:1投档,根据招生计划从高分到低分择优录取。

第二轮投档:不需面试、体检院校,按考生报考的志愿专业、学校1:1投档,根据招生计划从高分到低分择优录取。

征求志愿投档:经第一轮和第二轮录取后,有剩余招生计划再实施网上征求补报志愿、补录取投档。根据考生补报志愿的学校、专业,按1:1投档,从高分到低分择优录取。投档对象为未被第一轮和第二轮录取的初中应届毕业考生。五年制高职教育录取截止时间为8月30日。

四、志愿填报

(一)第一类为普通高中志愿。设七栏志愿,考生可按户籍填报我县大田一中、大田五中、鸿图中学3所达标高中(志愿栏后请根据意愿勾选是否同意调剂)。三明北大附属实验学校毕业的具有我县户籍的初中毕业生可以填报我县普通高中,但不享有“定向生”资格。

(二)第二类为五年制高职志愿。可填报20个专业学校志愿。

(三)第三类为中等职业学校志愿。可填报10个专业学校志愿。

全市普通高中、五年制高职和中等职业学校的考试报名、志愿填报和招生录取在同一平台进行。所有志愿安排在同一时间填报,普通高中录取结束后,再组织职业院校录取。志愿填报时间安排在中考成绩发布之后,具体时间另行通知,系统关闭后,不再安排补报。考生的用户名、密码及填报的志愿属于个人信息,志愿填报要充分尊重考生个人意愿,学校、教师不得代替考生统一注册和填报志愿。若相关信息被恶意修改,考生可以通过“志愿填报”平台上的“申诉栏目”提出申诉,市中招办将协助考生恢复信息,同时追究相关人员责任。

五、照顾性政策

(一)军人、消防救援人员、人民警察子女

1.烈士子女,因公牺牲的军人、消防救援人员、民警子女,加分分值为20分。

2.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女;在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,加分分值为20分。

3.作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女,驻边远艰苦地区在职消防救援人员子女;一级至四级残疾军人、病故军人的子女,一级至四级因公伤残的消防救援人员、民警的子女;平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人、消防救援人员的子女,一级、二级公安英模的子女,加分分值为15分。

4.前款规定范围之外的现役军人、在职消防救援人员子女考生,2021—2025年加分分值为5分。2026年起调整为“同等条件下优先录取”,不再享受照顾性加分政策。

上述加分对象以省教育厅联合相关部门下发的名单为准。

(二)获设区市(含)以上表彰的见义勇为先进个人或其子女考生,加分分值为10分。

(三)归侨、华侨子女、归侨子女考生和台湾省籍考生(含台湾户籍考生),加分分值为3分。

(四)2021年起,取消除宁化县治平乡、永安市青水乡的少数民族考生加分。调整为只有宁化县治平乡、永安市青水乡的少数民族考生享受加分〔初中阶段须在宁化县治平乡、永安市青水乡具有3年完整户籍,且在户籍所在县(市、区)学校具有3学年完整学籍,并有连续3学年的实际就读经历〕,加分分值为5分。2026年起少数民族考生不再享受照顾性加分政策。

(五)2021—2025年,农村户口独生女、二女结扎户子女,残疾独生子女考生加分分值为3分。2026年起,此类考生不再享受照顾性加分政策。

(六)各类照顾加分不能累加,仅取最高的一项。(二)至(五)项享受加分照顾政策的考生,须填写《注意录取登记表》,名单和照顾项目经相关部门(单位)审核后由考生所在学校公示一周,接受师生、群众和社会监督。

六、保障措施

(一)强化招生统筹。建立健全由相关领导牵头,基础教育、职业教育、招生和纪检监察等相关部门参加的高中阶段招生工作领导小组,统筹管理普通高中和各类中等职业学校招生,积极引导考生报考具有国家、省级重点专业的高、中职学校就读,跨县域生源统一纳入生源地招生人数统计,确保普通高中和职业教育招生数大体相当。

(二)严控招生计划。各普通高中须严格执行市教育局下达的招生计划,同一校区招生计划不得超过1000人、班生额不超过50人。2021年公办普通高中招生录取最低控制分数线划定方法为:根据全市参加中考考生数的65%比例划定,以最后一名入围考生的投档分作为全市普通高中最低录取控制线民办普通高中在招生计划未满的情况下,经市中招办同意后,最多可降低50分(含)录取。各普通高中不得招收录取低于最低控制分数线下的考生。经县级教育主管行政部门同意并报市教育局审定后,艺术、体育等特长生最低录取控制线可适当降低。

(三)规范招生行为。全面实行公民办学校同步招生,公民办学校报名、招生录取统一纳入三明市高中阶段学校招生考试管理系统进行,各高中学校应按统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生,严禁违规争抢生源、掐尖招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生高中阶段学校招生考试管理系统统一录取名单是普通高中学生学籍接续的唯一依据,对未经市教育局中招管理部门确定招收的学生一律不得发起或审核通过学籍接续。

严肃招生纪律。各校不得重复录取已被公、民办普通高中学校网上录取的学生已被普通高中学校录取但未按规定时间到录取学校注册的学生,视为自愿放弃普通高中学校录取资格,不能参加其他普通高中学校的录取,允许根据个人意愿报读中职(含五年制高职)学校。学生未到校报到入学的,学校不得为其注册学籍,不得将其纳入在校生统计。增强招生工作的透明度,坚持政策公开、计划公开、录取办法公开、录取结果公开,接受社会和群众监督。教育行政部门和纪检监察机构将及时纠正和查处违规违纪行为。

监督电话:7263139

 

附件:2021年大田县中考中招工作日程安排表

 

大田县教育局

2021525


附件

2021年大田县中考中招工作日程安排表

 间

  作   内   容

办 部 门

4月份

中考标准化考场建设、英语听力室建设

县考试工作站、考点

4.29-5.7

中考考点的设置:1、各考区通过网络上报考点设置名单,要求上传盖章后的扫描件。2、市招办委托迅飞公司进行考点设置。

县考试工作站

6.1-6.20

大田一中特长生招生报名

县中招办、大田一中

6.13-6.18

召开2021年三明市中考考务工作培训会(视频会议)

市招生办

6.25-6.27

中考

市中招办;县考试工作站、中招办

7月上旬

大田一中特长生招生专业测试

县中招办、大田一中

发布文考成绩

市中招办

7.10-7.17

九年级考生填报志愿。

市中招办;县中招办

7月中下旬

普高切线招生,向市中招办报送

“普高录取新生名册”信息。

市中招办;县中招办

7月中下旬

五年专录取、中专录取

市中招办、各职业院校

 

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: