大田县减灾委员会办公室关于做好当前防灾减灾救灾工作的通知

日期:2022-03-22 11:11 来源:大田县应急管理局
| | | |

各乡(镇)人民政府,县经济开发区管委会,东风农场:

当前我县即将进入汛期,为增强灾害风险抗御能力,做好各项防灾减灾救灾工作,有效保护人民群众生命财产安全,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,强化责任落实

要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新思想,认真贯彻落实各级党委、政府有关防灾减灾救灾工作决策部署,统筹疫情防控和防灾减灾救灾工作,构筑防灾减灾救灾人民防线。要深入开展学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,深刻汲取教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提高防灾减灾救灾和防范化解风险挑战的能力和水平,切实把确保人民生命财产安全放在第一位落到实处。

二、加强宣传培训,增强减灾意识

要在全社会广泛开展防灾减灾救灾宣传教育,深入浅出解读典型案例和血的教训,切实增强群众防范风险的警觉性。要开展宣传“三进”活动,向社会公众尤其是中小学生、社区居民、务工人员、工矿企业职工等普及灾害风险知识以及自救互救、避险逃生等技能,切实提升全民防灾减灾意识。同时,要加强辖区灾害信息员队伍建设和培训工作,提高辖区灾害信息员业务技能,提升灾情报送质量。

三、全面排查隐患,强化隐患治理

 要在汛前完成本辖区的安全隐患排查,重点排查本辖区内救灾物资储备库、自然灾害避灾点的安全隐患,针对发现的隐患和问题,要明确责任单位和整改责任人,限期整改。今年是自然灾害避灾点安全整治三年行动的“巩固提升”年,要制定切实有效的措施,按照“选点科学、设施齐全、标志明显、制度完善”要求,进一步规范自然灾害避灾点管理,完善避灾点标志和标识,确保一旦发生灾害,能立即投入使用。

四、做好物资储备,提升救助能力

要认真总结近年来洪涝、台风灾害的有效经验,充分考虑到应对极端气候引发大灾大难和当前新冠肺炎疫情严峻形势的需要,合理采购所需救灾物资储备的品种和数量,采取实物储备和应急协议形式,加大帐篷、棉衣裤、棉被、照明、蜡烛和取暖设备等救灾应急物资储备力度,丰富储备物资品种,确保灾害应急期间,受灾群众能够得到及时全面救助。

五、加强应急值守,及时报送灾情

要加强应急值守,落实24小时值班制度,严肃值班纪律,落实值班责任,切实保证信息渠道畅通,做好救灾应急准备。同时时刻关注天气变化情况,及时发布预警预报信息。要以《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》中灾情报送存在的问题为反面教材,严格按照《自然灾害情况统计调查制度》要求,做好灾情信息的收集、汇总、分析、评估、上报等工作。加强与县防汛办沟通联系,主动及时向县防汛办报告灾情。同时,根据本级预案,视情况及时启动救灾应急响应。

六、完善预案,开展应急演练

要尽快完善和修订自然灾害救助应急预案,加强预案内容审核和预案衔接把关,增强预案体系整体性、协调性、实效性,健全应对突发自然灾害紧急救助体系和运行机制。要落实好专业抢险队伍和群防队伍,加强防汛防台风应急抢险与灾后重建服务队伍的建设和管理,积极开展业务培训和实战演练,提升队伍抢险人员的技术与技能,增强抢险队伍应急能力。

请各乡(镇、场)、县经济开发区于4月9日前将工作落实情况,特别是责任落实、隐患排查和物资储备等情况,上报县减灾办(联系人:陈国栋,联系电话:0598-7262669,邮箱:dtxfzjzg@163.com)。

 

大田县减灾委员会办公室    

2022年3月21日       

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: